若葉商店会という名のちょっとした商店街の中に在ります。昔から製麺業も営む中華料理屋さんです。ラーメン(\500)を注文。細縮れ麺に合わしたスープは、鶏ガラ豚骨ベースに、多分、薄口と濃口の醤油をブレンドしたタレが入り、化学調味料もビリッと効いています。スープ、タレ共にしっかりしているので、化学調味料は少なくてもいけると思います。具材は、箸で持ち上げるだけで崩れる位柔らかいチャーシュー、繊維質を残し、甘辛く仕上げたメンマ、海苔、ワカメ、薬味葱です。海苔はスープに良い香りを移しますが、個人的にはワカメは磯臭くなり過ぎてスープを壊すので、1番最初に片付けます。特筆はスープの熱さ!!久々に熱過ぎるラーメンを食べました。これは今からの季節にはたまらないです!麺、御飯の大盛が無料なのも有り難いです。余りにも良かったので2日続けて着ました。タンメン(\600)とマーボ丼(\700)を注文。マーボ丼は甜麺醤の甘辛い味が決め手で挽き肉から出たコクと合わさり、御飯に良く合います。卓上に豆板醤があるので辛味も足せます。タンメンの具材は、モヤシ、豚コマ、ニラ、人参、キクラゲ等で、中華鍋で煽るタイプではなく、スープで野菜を煮るタイプなので、パンチのある香ばしさはありませんが、スープに野菜の旨味が移り、優しい仕上がりです。麺はラーメンと同じ物です。仕上げに垂らす、ごま油がより一層食欲をそそります。これも超熱々です。いやぁ〜良い店見つけました。
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