「麺工房 炭や」「炭や」の屋号からも分かる通り…「食用炭」を食品に織り込むのが特徴のお店です。 噂によると、ここの母体は前にあった「とん太」(秀穂)と変わらず、名前だけが変わったフランチャイズ店みたいですが…。 場所は昭和町押越で、昭和バイパス沿いにあり、独特の黒い建物が目立つので、すぐに分かるかと思います。 外観は黒一色で男らしい感じです。店内に入るとカウンター、テーブル、座敷とあって意外と広いです。お客さんの年代も幅広く…カップルから家族連れまでおりました。 主なメニューはこちらです… ★黒味噌らーめん(750円) ★黒味噌炭麺(850円) ★黒餃子(400円) ★竹炭入り黒チャーハン(630円) …などがありました。 やはりウリは「黒味噌」だそうで…ここの特製「黒味噌スープ」の味には定評があるみたいです。 しかも、チャーハンや餃子まで「黒」だそうで…なかなか独創的ではあります。 今回、注文したのは「マー油とんこつラーメン」(650円)と…ランチ時だったので、サービス品であった「豚マヨ丼」(100円)でございます。…って、ウリの「黒味噌」を無視しておりますが…トンコツ好きな自分としては、どうにもトンコツ味に惹かれてしまいます(苦笑)。 ちなみに「マー油」とは、ニンニクを揚げてその残り香を含んだ油のことです。 そのためかトンコツの割りには。見た目もちょっぴり黒っぽいのです。 まぁ、どちらかというと「とんこつ醤油」といった感じですが…ニンニクの香ばしい香りが後を引く一杯でございます。 これで650円は妥当でしょうか…。 トンコツは他に「炊き出しとんこつラーメン」もありますが、こちらは900円と値段がグッと上がります。 ついでに、サービス品の小どんぶりも頼みましたが、こちらは普段300円なのですが、11時~18時には100円になります。 他に「キムチごはん」や「温玉ごはん」、「ツナマヨごはん」、「わかめごはん」等の9種類から選べます。 で、頼むと厨房の人…ではなく給仕のお姉さんが手早く作り出します(笑)。 簡単なので、2、3分もしないうちに出てくるので、ラーメンが出来る前に食べるのにちょうど良いでしょう。 この「豚マヨ丼」は、ゴマ油とマヨネーズが相性ピッタリの一品です。 テーブルには色々な調味料が置かれていて、揚げニンニクや蜂蜜(?)なんかも置いてあり好みに応じて味を変えるのも面白そうです。 ラーメン屋さんの割りには意外とメニューも豊富ですし…今度こそはウリの「黒味噌」を食べてみたいです(笑)。
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