背脂煮干中華そば 心や(ココヤ)☆☆☆☆.1(幡ケ谷)つけそば780円Heart Shopつけそば(背脂少なめ)戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたピロピロタイプで、喉ごしも楽しめますが表面のデコボコに背脂が絡み汁跳ねならぬ背脂跳ねに注意が必要な、加水率45%の新潟は燕三条系の本場を意識した麺です(麺量:茹で前200gで腹7分目といったところで、中盛300gも同一価格なので中盛をお薦めします)。つけ汁は酸味と辛味の無い良質なもち豚背脂少なめでもオイリー感アリな粘度微アリな円やか煮干醤油味で、カエシの尖りも無く煮干しの青光りのニボニボ感もそれ程無くギトギト背脂感も無いので上品な煮干醤油味が楽しめる仕上がりにまとめられています。具は長短メンマ8・9本と注文毎にスライスされるレア感が素晴らしい薄切り肩ロース叉焼4枚と青葱が麺の上に飾られ、シャキシャキ感残る玉葱がつけ汁に投下されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、表面に浮遊している背脂と沈んでいる玉葱が絡みズルズルっと啜れ、久しぶりに背脂を楽しみました。スープ割はブーメラン方式に優しい煮干しスープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で玉葱を掬いながら美味しく戴き、麺を完食した後に気が付いた「刻みにんにく」をここぞとばかりに大匙1杯投入して背脂とのコラボを楽しみました。お店は以前伺った事がある場所でして、その後も何軒かラーメン店が入れ替わったもようの場所ですが、拘りの新潟燕三条系で定着して欲しいところですね。刻みにんにくはこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8669081.html
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