中華料理 吉華苑(キッカエン)☆☆☆.6(北池袋)つけ麺700円Fortune Flower Gardenつけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがあるピロピロタイプで、啜りが強いと汁跳ね必須なので軽く啜って喉ごしを楽しむ多加水タイプで、中華屋さんではあまりお目にかからない麺です(麺量:茹で前170g位で腹7分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリなゴマ油が香るオイリー感微アリな辛味と粘度が無い透明感の無い清湯醤油味で、生姜が隠し味的に香るゴマ油風味とのセッションが楽しめる仕上がりにまとめられています。具はメンマ8・9本と短冊肩ロース叉焼10本位とモヤシとワカメと雲丹トゲに刻まれた胡瓜が麺の上に飾られ、長葱と最初青葱と勘違いしてしまった今まで出会ったことがない微塵ピーマンがつけ汁の表面に浮遊しています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、シャバ系つけ汁ではピロピロ麺でも絡みは弱くワカメやモヤシと共にズズっと軽く啜りました。スープ割はブーメラン方式に清湯系スープが注がれ、陶器製の白い蓮華で浮遊している微塵ピーマンや底に沈んでいる微塵生姜を探しながら美味しく戴きました。お店は基本的に街中の中華屋さんで、何故か大エビに注力しているのようで幾つか大エビメニューがありました。店頭では猫ちゃんがお出迎えしてくれましたが、お見送りはしてくれませんでした。微塵ピーマン&生姜はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8619874.html
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