大山(オオヤマ)ラーメン・つけ麺☆☆☆☆.2(大山)つけ麺680円Big Mountainつけ麺戴きました。麺は角中太ストレートのエッジに確りした尖りがあるサッポロ製麺か麺屋棣卾製で、ツルツルと喉ごしが楽しめ少し弾力もあるので麺自体の歯応えも同時に楽しめる平打気味の好みの麺です(麺量:茹で前180g位で腹7.5分目といったところで、大盛も同一価格でCP抜群です)。つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな茶濁した魚介豚骨醤油味で、豚骨の濃厚風味よりも魚介風味が香るつけ汁に仕上がっています。具はメンマ4・5本と肩ロース叉焼のひと口大サイズ4・5個と茹でモヤシと微塵長葱がつけ汁に忍ばせてあり、磯の風味が香る真っ黒な海苔1枚とナルト1枚と味玉半分が麺の上の並べられています。この茹でモヤシは口当たりの悪い「ヒゲ」の部分が綺麗に処理されたとても戴き易い食感になっています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、絡みはあまり強くありませんが微塵長葱や千切った海苔が纏まり付いてつけ汁を持ち上げ、気持ちお茶漬け喰いスタイルになりながらズズズッととても美味しく啜れました。スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で追加された微塵長葱を追いかけながら臭みのしないスープ割を美味しく戴きました。また、卓上の「油とうがらし」「ピリ辛ふりかけ」「キムチ」は自由に食べ放題になっています。「キムチ」を少し味わってみましたが、甘辛でアルコールのアテには重宝されそうです。お店の営業は夜7時からですが、お昼の営業をしてくれたらリピート店になるのは間違いないクオリティでした(外にはサッポロ製麺の麺箱と京都の麺屋棣鄂から何やら荷物が届いていました)。3種の食べ放題はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8590740.html
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