2014/2/26訪麺 ホープ軒本舗@吉祥寺チャーシューメン 850円 + 味玉 50円仕事が比較的早く終わったので、プチ遠征でもしようと久しぶりに吉祥寺へ吉祥寺もいろんなラーメン店がありますが懐かしのホープ軒本舗に訪麺ホープ軒というと背脂タップリのラーメンというイメージですが実は家系よりも歴史のある豚骨醤油ラーメンなんですよねその辺りはググると色々出てくるので偉そうに能書き垂れるのはやめときます吉祥寺のホープ軒本舗は何年ぶりだろう?前回の記憶が思い出せず、でも懐かしい入店するとお客さんは半数くらい空いてるとこに座ってチャーシューメンを注文そうそう、ここは口頭注文・先払いでしたねお会計を済ませて暫し待つと着丼まずはスープから油でギトギトしてたように記憶していましたが意外とアッサリいや、普通のラーメンと比較したら油多めですけどね飲んだ後にちょうど良さそうな感じ頷きながら2口、3口、懐かしさを楽しみながら飲んでいきますチャーシューの下から麺を引きずり出します中細の縮れ麺、やや柔めの茹で加減こういう麺は大きく口を開けてズズっと一気に啜るのが良いんですよ汁ハネなんて気にしたらダメです具はチャーシューがタップリ(何枚だったか数え忘れました)その下には茹でモヤシ、あとは海苔3枚と追加した味玉チャーシューはパサタイプ、だけどこのラーメンにはそれが良いスープに浸しておいて、シットリさせてから食べるのが美味しいのよ途中で卓上の唐華という特製唐辛子を入れて味変このラーメンのために作られたものですからね、当然美味しい最近ようやく辛さの奥の美味さが見えてきた気がするダメだ、ダメだ、と思いながらも完飲完食スイッチが入っちゃうと我慢できないクチコミサイトとか見ると、昔と比べると味が落ちただのなんだの書いてる人がいるけれどそんな比較はナンセンス忘れた頃に行ってもお店がまだそこにあるそれだけで十分役目を果たしているんだから以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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