2014/2/18訪麺 煮干しそば 暁@大塚煮干しそば 800円仕事を終えた20時過ぎ池袋で働いていながら隣の大塚駅はあまり行かないので探索行きたいリストに入れていた暁へ訪麺メインの通りから1本入った路地裏店、こんなところにお店があるなんて入店すると先客なし着席してメニューを見ると、なんと「煮干そば」しかありませんサイドメニューはご飯だけ、後はビールがあるだけです煮干そばだけで勝負してるんですねぇ煮干そばを注文してしばし待ちます茹で湯の上に角パンを浮かべ、その上にチャーシューを乗せて温めていました僕1人のために丁寧なオペレーションなんだか特別扱いを受けてるようでテンションが高まりますそんな様子を見ていたら着丼まずはスープから表面には煮干の銀粉がやや浮いてるのにエグミがないカエシは弱め、煮干の出汁がしっかり効いてる煮干の苦味・酸味が旨味に繋がっていてとても美味い体にスーッと染みこむようで、日本人で良かったとしみじみ思うスープです麺は細ストレートそこそこの時間茹でてた気がするけどパッっとした歯応え啜る度に鼻へ抜けていく煮干しの香りがたまりません具はチャーシュー、刻みネギ、海苔チャーシューはスープとは対照的にシッカリした味付け肉厚でジューシーあっという間に食べ終えてスープも綺麗に飲み干しごちそうさま煮干で有名な某店よりも僕はこちらの方が好みだなぁ折角1人なので食べ終えた後に店主さんと話そうと思ったら次のお客さんが入ってきたので断念お会計をして退店しましたせめて肉増しや味玉のトッピングくらいはあっても良いと思うけどでもそれをやらないところが店主さんのこだわりなのかもしれない今度はビールを飲みながらラーメン談義をしてみたいな以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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