2014/2/10訪麺 町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店鯵煮干の塩そば休日だったので家でボーっとしてまして昼飯はどこに行こうか、とスマホで調べていたら進化の町田駅前店がオープンする日でしたオープン初日に食べに行くのってラーメン評論家みたいでなんだか気が引けるんですよね僕みたいなド素人は場違いなような気がして…でも他にすることも無いので訪麺しました店の前には有名店からの花が沢山届いていましたお店は2階なんですね階段はちょっと狭くてすれ違うことはできなさそう入店して左手に券売機醤油は準備中になっていました折角なので町田駅前店限定の鯵煮干の塩そばをセレクト券売機の横にウォーターサーバー、水はセルフサービスです食券を渡して待機、7~8分程で着丼しました塩そばではありますが透明度のある茶褐色のスープですねまずはスープから煮干と謳ってはいますが苦味・エグみは全くなく、でも鯵が強烈に押し寄せてきます鯵の旨味は凄いけど、ベースの動物系(鶏?)は弱いですね油分多めで油膜を張りそうなくらいですがそれほどコッテリしてません色合いもそうですが、味的にも醤油と塩の中間のような感じです麺は細ストレート、全粒粉入りかなりデリケートな麺のようで、ボソッと柔らかいパツパツの麺を予想してたんだけど…初日だからかな?具はチャーシュー、シナチク、スライスオニオン、浅葱、柚子チャーシューは脂の乗ったロースで肉質が良いですねぇネギじゃなくてスライスオニオンというのが面白いこのスープなら白葱より玉葱が正解でしょう丼に添えられた山葵がポイントそういえば先日閉店してしまった中野店でも使ってましたね辛味が無い山葵でフワッと鼻へ香りが抜けていきます当然ながら完飲完食でごちそうさまでした全体的なバランスがまだ整っていないような気がしましたが暫くすれば落ち着いてくるでしょう夜10時まで営業してるので帰宅途中に寄れるのは嬉しいですね今後も定期的に訪麺したいと思います以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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