2014/1/24訪麺 支那そば 孤高醤油 1,000円上北沢に用事がありまして余裕を持って会社を出たのでその用事まではまだ時間があるということで、1駅先の八幡山で下車してラーメンを食べることにしました目的の店は先日オープンした孤高というお店ラーメンブロガーがこぞって食べに行っていたのでチェックしたかったんですよねそれにしてもラーメンブロガーって凄いですよね食べたその日には記事をアップしてるんですから僕なんて1ヶ月遅れでヒーヒー言いながらアップしてますwていうか、そんなことはどうでも良くてこちらの店は佐野実氏の元で3年間修行された後に静岡で独立8年間営業された後に八幡山へ移転静岡でそれだけ営業していたのなら固定客も多数いたことでしょうにもかかわらず支店ではなく移転ですかなりの勝負だと思うんですよねま、ラーメンブロガーでも無い僕なんかがそんなこと気にしても仕方ないですが店の前には佐野氏率いる佐野JAPANの旗が入店してすぐ左手に券売機メニューは醤油と潮(塩?)の2種類どちらも「普通の」ラーメンが1,000円トッピングやご飯などを追加したらかなりの金額になりますね初訪なので醤油をセレクト食券を渡してカウンター席に着席目の前には食材などの説明があり、読んでいたら着丼まずはスープを口に含んだ瞬間、おもわずニヤニヤしちゃいましたね鶏、節、昆布の出汁がギューッとしててメッチャ美味い僕の駄舌でもそこまでの食材は判断できますが、他にも何かあると説明書きを見直すと貝類ですかここまで食材を使ったら旨味過多になりそうなものの、それぞれがぶつかることなく見事に調和しています麺は細いストレート最初は少し固めで歯応えが良く後半はスープを吸って舌触りが滑らかに小麦の香りがビンビンです個人的には太麺が好きですが、こんな麺を出されたらお手上げですよ具は豚と鶏のチャーシュー、穂先メンマ、海苔海苔をめくるとチャーシューの上にネギが鎮座していました豚チャーシューはかなり大きめで柔らかく、脂身がウマウマまわりに人がいなかったら叫びたくなるくらい美味い鶏チャーシューはバーナーで炙っていましたが、シットリした食感だけで十分美味しいので炙らなくても良いかと最後はレンゲを使わず丼を持ち上げてゴクゴクと当然ながら完飲完食でごちそうさま1滴も残したくないどころか丼を舐め回したくなるくらい美味しかった…1,000円という価格は強気な設定ではあるものの、食べたら納得の1杯でも980円くらいにした方がお客さんの心理的には嬉しいかも3桁と4桁は結構違うもんねもう1つの潮も美味しいに違いない必ず食べに来よう、と思いながら店を後にしました以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
利用したのは
一人当たりの支払額
登録されていません
まだいません
コメントはまだありません