2013/12/18訪麺 元祖 長浜屋ラーメン 500円福岡遠征2軒目一幸舎を出た後に再度博多駅へ戻り、地下鉄に乗って赤坂駅へそこから歩いて10分ちょっと長浜屋へ訪麺しました長浜を標榜するラーメン屋は日本中に数知れずでも長浜で、長浜の名を冠する長浜屋で、長浜ラーメンを食べないことにはラーメンは語れません(ほんとか?)ラーメンのラの字も知らないド素人ではありますが、後学のためにも一度は食べておくべきと思った次第大きな立体駐車場の1階に大きな看板券売機で食券を購入と言ってもメニューはラーメンしかありませんその他のボタンは替玉と替肉、酒とビールですラーメンは500円、替玉と替肉は100円ですそういえば最近値上がりしたんですよね東京にいても聞こえてくるくらい1杯500円なら安いんじゃないの?と思ってしまいますがいままで400円だったことを考えると100円アップは地元の人にとってはニュースになるくらいの大事件なのかもしれませんね引戸をガラッと開けて入店すると、いらっしゃいませも無しにいきなり麺の固さを聞かれます面食らいつつも「普通で」と答えます席は全てテーブル席テーブルの上には青いカゴの湯呑みとヤカン着席後に各自で湯呑みにお茶を入れますていうか、ヤカンでかすぎだろ!タップリ入ってて片手じゃお茶を入れられないくらい重いわwそんなことで手間取ってたら早くも着丼あれ?豚骨なのにずいぶんと色が薄いですね麺が見えるくらいの半濁ですまずはそのスープからガ━━(;゚Д゚)━━ン!!なんだこれは!!1軒目にド豚骨のラーメンを食べたからかもしれないけれど豚骨なのに超アッサリスープていうか、かなり化調がキツくて豚骨とは分からないレベルインスタントラーメンのスープか!?と思うくらい舌がビリビリ頭をハンマーで殴られたくらいの衝撃が走りましたよこんなスープだったなんて…予想を遥かに超えていましたま、でも食べ進めると段々と慣れてきて、化調による中毒性が出てきます葱と一緒にスープを飲むと、いつの間にかハマっている自分がそこにいましたw麺は細麺ですがいわゆる博多ラーメンよりも気持ち太いかな?普通でお願いしたので普通の柔らかさまわりのお客さんはナマで頼んでる人がほとんどでしたね(ていうか、みんな「ナマ!」「ナマ!」って言ってるから、昼間っからビール飲む人が多いんだなぁと勘違いしたw)麺量は結構ありますねこの店が替玉発祥ということですが、この量でなんで替玉が発祥したんでしょうか?ま、この店だけで食べるなら少食の僕でも替玉しますけどねw具は肉と葱のみというシンプル構成肉は柔らかくて美味しいですねぇこれなら替肉があるのも頷けますもう1軒行くので替玉せずにごちそうさまこの化調タップリのスープはさすがに飲み干せませんでしたこれが本物の長浜ラーメンなんですねだとすると、長浜を謳っている店は全て偽物だっていままでにこんなラーメン食べたことも聞いたこともないものカルチャーショックを引きずりながら店を後にしました以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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