2013/12/18訪麺 味玉ラーメン 750円久しぶりに福岡へ行きまして福岡は第二の故郷みたいなもので、いままでに何度も行っておりますが実はそれほどラーメン食べてないんですよねなので今回は里帰り兼遠征という感じで何軒か回ってみようと思います1軒目は博多から福岡空港から地下鉄でたった2駅で福岡の中心・博多に出られますほんと福岡って交通の便が良いところだなぁといつも感心します博多駅の西側・博多口で出て歩いて数分、一幸舎の本店です本店と言っても一幸舎が誕生したのは大名で、そちらの店は大名本家という店名で営業していますどちらに行くか悩みましたが、まずは本店、翌日時間があれば大名本家、ということにしました店の看板が見えるくらいのところから豚骨臭福岡に来たんだなぁという実感が湧いてきます入店して券売機とニラメッコ左上の法則で味玉ラーメンをポチッと食券を店員に渡し、麺の固さは普通でお願いしました着席してから5分くらいで着丼普通なら5分なんて当たり前の待ち時間ですがお腹ペコペコでしたからとても長く感じましたよまずはスープから表面はブクブクと泡立っていますねトロリと粘度のあるスープ、口にするとコッテリとした直球のド豚骨にもかかわらず後味の残らないアッサリ感なんなんだ、このスープは!おもわず身震いしてしまいました麺は「これが豚骨ラーメンだ!」と主張するような低加水の細麺歯応えも良くスープがよく絡んで美味しいです具はチャーシュー、青葱、キクラゲ、味玉チャーシューはスープに沈んでいましたが結構な大きさでしっとり柔らかなロースでとても美味しい豚骨ラーメンにはチャーシュー必要ないんじゃないかと思ったりしますが、それでも美味しいチャーシューが乗ってると嬉しいですね味玉は超半熟、口にしたらピューッと黄身が飛び出しました替玉したかったのですがこの後にも行く店があるので後ろ髪を引かれる思いで断念だけどスープは飲み干しましたいや~やっぱり豚骨ラーメンて美味しいですね1軒目からいきなり堪能してしまいました以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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