2013/12/5訪麺 Ebisobat Tokyo@池袋海老つけそば 780円池袋で働いているのでいつか来ないと、と思っていながら後回しになっていた店会社から歩くと何気にちょっと距離があるんですよね南池袋方面に用事があったのでようやく訪麺できました入店すると海老の香り少し甘ったるい甲殻類の香りは人を選ぶかも入口左手の券売機で食券を購入冬季限定の海老塩ラーメンが気になりましたが、初訪なので海老つけそばをセレクト着席して食券を渡すと中盛無料とのことなので中盛でお願いしましたすぐにオシボリを持ってきてくれます店内はイタリアンのような雰囲気ですねお客さんの半数は女性、なるほどなるほど10分ほどで着丼しました麺は太くてややウェーブのあるものツルピカした綺麗な麺です気持ちゴワ感のある固めの茹で加減パツッと歯切れが良く小麦の香りもあり美味しいですスープはかなりの粘度があり麺が浮きますw箸で押し込まないと沈みませんツルツルの麺ですがしっかり絡みますが、スープがかなり飛びますwチュルチュルと食べるとダメですね啜らずに口に放り込むように食べる必要があります用意されてるエプロンすれば良いだけですけどねwかなりの粘度があるにも関わらず、味自体はクリーミィでそれほど濃くはないですパスタのクリームソースみたいな感じもう少し海老感が欲しいかな?でもこのくらいの方が女性ウケは良いのかもしれませんスープの中にはチャーシュー、シナチク、モヤシ、ネギこのスープだとチャーシューもシナチクも要らないんじゃないかな?もしくは豚じゃなくて鶏のチャーシューが合うかももちろんあった方が嬉しいけど、追加トッピングでも良い気がするモヤシのシャキシャキはアクセントになってて個人的にヒット半分食べたところでレモンで味変麺に絞るかスープに絞るか悩みましたが、今回は麺に絞りました海老の香りはやや強まりますが、サッパリしてしまうので物足りなさが生じます(そうなることが分かってるんだから絞らなければ良いのに…)個人的にはもう少し濃厚な味わいにしたかったので、卓上のニンニクとブラックペッパーを入れてみましたうん、この方が美味しいですねスープ割はポットで提供されるので適度に入れてみますサラサラして飲みやすくはなりますが、味が薄まってノッペリした感じになっちゃいますねこのスープを美味しく割るのは難しいのかも…つけ麺がウリのお店ですがラーメンや汁無しの方が美味しい予感がします(この感覚、某店でも感じたな…)早々に再訪して確認したいと思います以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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