2013/11/23訪麺 啜磨専科@上大岡ザ・塩つけ麺 大盛 930円上大岡に用事がありましてならばその前に行きたいリストに入れていた啜磨専科とG麺7に行くのが自然な流れ(なんで?)私用を済ませ上大岡駅に到着啜磨専科は塩、G麺7は醤油ならば塩から食べるでしょ、ということで先に啜磨専科へGoogleマップを頼りに店に到着すると…なんと20人以上の行列が!祝日の昼時に人気店に行ったらダメですね店の外に券売機があるので先に食券を購入そして行列に後続します約1時間ほどでようやく入店並んでいるときに食券を渡しておいたので着席から数分で着丼しましたスープは鶏、豚、魚介、ですかね?(豚はチャーシューから出てる味かもしれません)トロミはあまり無くてシャバシャバタイプかなり塩気が強いですが、鶏と魚介の旨味が濃縮されていてメチャ美味脂身タップリの豚ちゃんが3つ浮いていてこれがハンパなく美味い!さすが「ザ」を冠する商品なだけのことはありますね麺は緑?茶色?蕎麦のような色合いの平打麺かなりコシが強く歯切れも良い感じでもあまり小麦感は無いですねスープとの絡みもちょっと弱いかな?麺の上には鶏チャーシュー、シナチク、青菜、三つ葉、海苔鶏チャーシューは鶏ハムのようなシットリした感じ美味しいけど豚もあるから無くても良いかも?シナチクは材木タイプ、ゴツゴツしてるかと思ったら柔らかく、味付けは控えめで邪魔をしないのがGood麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると、アラレと柚子片が追加されていましたやっぱり柚子は最後に入れてもらうほうが美味しいな特にこのスープには柚子が合ってるしっかりと味わって完飲完食麺とスープ、それぞれは美味しいのだけどいまいち合ってないように感じましたスープに関してはかなり満足度が高いので、これに合う麺にしたら…ま、ド素人の僕がとやかく言うことじゃ無いですけどねG麺7にも寄りたかったけど時間が足りず断念神奈川県民なんだからもっとコチラの方面にも食べに来なくちゃね次回は醤油のつけ麺を食べてみようと思います以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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