Japanese Soba Noodles 蔦(ツタ)☆☆☆☆.3(巣鴨)白醤油つけそば800円Ivy白醤油つけそば戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに円みを帯びた所々斑点が見られる全粒粉入りでしょうか?表面が極端にツルッとしていないしなやかな表情をしている自家製麺で、啜り心地がとてもよくつけ汁との絡みもいいのでどんどんお口へ運んでしまいます(麺量:茹で前180g位で腹6.5分目といったところで、ランチご飯とセットがいいかもです)。つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感弱アリな、真っ黒な醤油でも最近流行りの赤い醤油でもない小麦と塩のみを原料とした「白醤油」をベースに元ダレ(カエシ)化した物に博多水炊きの様な優しい鶏出汁スープを合せた黄色い透明感のある清湯系で、最初オイリー感が目立ちますが戴いている間に麺とシンクロし意識しなくなりました。具は細メンマ7・8本とスモークしたみたいな香りが漂う薄切りベーコン風な肩ロース叉焼が8・9枚と三つ葉と長葱がつけ汁の中に浮遊しています。この香り高い薄切り短冊叉焼がポイント高く、麺とつけ汁の間を取り持ってくれ飽きずに戴けました。スープ割はお願いするとカウンター上につけ汁碗を置き、そこへポットに入った優しい鶏スープが注がれ、不如帰(幡ヶ谷)でも使用されている小さく柄が短い蓮華で三つ葉を追いかけながら美味しい戴き気が付いたら完飲寸前まで掬ってしまいました。お店はさすが人気店だけあって12時前から常に満席状態が続く、女性お一人様でも気兼ねなく伺える白い木目調の和風チックな落ち着いて食事ができるカウンターだけの気取りの要らないお店でした。小さい蓮華はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7400011.html
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