2013/10/9訪麺 油そば専門店 春日亭 池袋本店しょうゆ油そば 特盛久しぶりに油そばが食べたいなと思いお店を検索すると春日亭がヒット渋谷店には何度か行ったことあるけど池袋店は行ったことなかったなあれ?池袋が本店だったのか!池袋で働き始めてもうすぐ3年になろうというのに全然知らなかったわということで訪麺渋谷の春日亭に最後に行ったのは2年前くらいですかね?当時は油そばがマイブームだったので続けて行った記憶があります今回は当時を思い出すためにデフォのしょうゆ油そばをお腹が空いてたので大盛、と思ったら、大盛も特盛も同じ値段なので特盛で特盛は2.5玉(375g)あるそうですよ油そばは一般的なラーメンよりもカロリーが半分くらいと言われてるようですが2.5玉だったらラーメンよりも多いってこと?ま、カロリーなんていままで一度も気にしたことありませんけどねそんな無駄な計算をしていたら着丼特盛なだけあってかなりの麺量がありますね底には醤油ダレが結構多めに入っててジャブジャブしてますしっかり混ぜると麺に染み込んで無くなりましたけどまずは何も入れずにそのまま食べてみます色味は結構濃いですが、おもったほど濃くなくて良い塩梅でもコクのある醤油味でそのままでも十分美味しく食べられますしかし油そばですからね4分の1ほど食べたところで卓上の酢と辣油を回しかけます普通は1周くらいなのでしょうが、僕はスッパーなので酢は3周くらいここの辣油は全然辛くないですねそれどころか香りがすごく良くて食欲増進酢によるアッサリ感で油そばなのに油っこさは皆無油そばはこうでないと!というお手本のようさらに4分の1ほど食べたところで卓上の刻みニンニクを投入再度混ぜ混ぜして食べるとこれまた劇的に味変先程までのアッサリがどこかに飛んでいってガツンとした味わいにやっぱりニンニクって最強の薬味だなぁ!残り4分の1になったところで店員さんに声がけしてマヨネーズを貰いました案内書きに「オススメの食べ方」と掲示されていましたからね麺も残り少なくなってきたのでちょっとだけかけて混ぜ混ぜう~ん…まろやかになるどころかコッテリwま、マヨネーズは油みたいなもんですからね正直なとこ入れなくても良かったな…残ったタレにご飯と卵を投入して食べると美味しいそうですが普段から米は食べませんし、少食ですから麺だけで十分久々の油そばはやっぱり美味しいなぁ油そばのマイブームが復活するかもしれない春日亭はメニューが豊富なので他のも食べに来なければ以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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