2013/9/27訪麺 熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館王様ラーメン 800円龍上海を食べて、現在ラー博に入っている店は全店制覇したわけですがかと言って1杯で終えたらもったいない2店目はラー博に出店してすぐの頃に食べたきりになっているこむらさきにしました前回から7~8年は経っているので、どんな味だったか記憶が定かではありませんしね券売機とニラメッコ普通のラーメンとどう違うのかよくわかりませんが、おそらくオススメであろう王様ラーメンをポチッとして入店店の外で行われている大道芸がなかなか素晴らしいようで、他の入場客が拍手喝采まぁこの時の僕はやって来るラーメンにしか興味がありませんでしたけどねで、着丼大きなチャーシュー、そしてその上にガーリックチップが振り掛けられていますねまずはスープからガーリックチップが掛かってないところから一口あれ?こんなにクリーミーでこんなにアッサリとした豚骨だったんだ臭みも全く無いもっとコッテリしたイメージだったんだけどなぁガーリックチップを混ぜると突然パンチのある味わいにそれでも飲みやすいスープは二日酔いのときに最適じゃなかろうか?ま、もちろんシラフでしたけどねw麺は中細ストレート、加水率高めでプリっとしてる麺も全然記憶違いアッサリ豚骨だとこういう麺も合うんだなぁ具はチャーシュー4枚、シナチク、キクラゲ、モヤシ、ネギチャーシューは箸で切れるほどに柔らかくモヤシは細くてシャキシャキシナチクはキクラゲに合わせたのか細いタイプ、キクラゲとの食感の違いが楽しい麺量はそれほどでもないですが、具がボリューミーでお腹に溜まりますねでもスープはストップできずに完飲いや~だいぶ前に食べたとは言えこんなにも曖昧に覚えていた自分にビックリ博多豚骨とイメージが交錯してましたね良い経験になりましたもう1杯食べたいところではありましたが用事に間に合わなくなるのでこれで撤退味噌とんこつが気になりますねこのスープならきっと美味しい気がする次回の課題にしたいと思います以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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