2013/9/22訪麺 麺屋 はやしまる@高円寺えびわんたん2こ入り(塩) 910円高円寺に用事がありましてこの辺りはまだまだ未開拓で行きたい店が多数ありますが高円寺で一番美味い!と評価されているはやしまるへいくらクチコミが良くても自分の舌で判断せねば店の前に案内書きあら、オススメはつけ麺なんですねこちらはかづ屋出身と聞いていたのでたんたん亭の流れを汲むワンタンメンが売りだと思ってたのですが初訪問ですから素直にオススメのつけ麺を食べることにしましょう店内は満席&店内5名待ち券売機無しの口頭注文、並んでる途中で注文を聞かれたのでつけ麺を塩で結構待つかと思ったら10分弱で着席できました着席と同時にお会計、先払いなんですね店主さんは落ち着いた感じで麺茹でしています店員さんは1人だけ、新人さんなのかアタフタしてました注文方法を変えたらもう少し手際良く対応できそうな気もするけど気のせいかもそんな様子を見ていたら10分ほどで着丼中太でピカピカに光る綺麗な麺、自家製ということで心が踊りますラーメンでも同じ麺を使ってますねスープに浸して食べてみると…やわっ!かなり柔らかいです柔麺好きではありますがこの柔らかさはビックリせっかくの自家製麺の良さが活かされてない気が…スープは煮干を感じつつも苦味はありませんあまり魚介魚介してなくて、鶏ガラによる出汁の旨味とのバランスが上手く取れていますただ、ちょっとオイリーですかねぇスープの中には海老のワンタン、シナチク、細切りチャーシュー、ネギ、海苔ワンタンの海老がかなり大きくて口に入れると幸福感に包まれます海老はプリプリ、皮はトゥルトゥル、ここらへんはたんたん亭系譲りと言ったところでしょうかシナチクもチャーシューも結構な量が入ってましたねチャーシューもたんたん亭系らしい焼豚ですが細切りだと食感が違いますね食べ終えた後にスープ割りをお願いすると湯のみのようなものでスープが提供されましたこれだけを飲んでみたら鶏ガラスープ、コラーゲンが多そうな感じ割ってノンストップで飲み干して完飲完食どうしても麺の柔らかさが気になってスープの美味さがフォローはしているのだけどたまたまなのか、それともこれがデフォなのか…次回はラーメンにして再確認してみようと思います以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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