2013/9/11訪麺 鶏そば 威吹 阿佐ヶ谷本店鶏そば 500円阿佐ケ谷に用事がありまして時間がかかると思ったら5分で済んでしまいなので駅の高架下にある威吹へ訪麺この店、前から気になってたんですよねなんせ1杯500円、しかも替玉2玉まで無料黄色い看板の某豚骨ラーメン店と同じシステム豚骨ラーメンで店舗が幾つもあるなら500円でも提供できそうな気はしますけどここは他には支店とか無いし、豚骨でも無いどうやってこの価格で提供してるんだろう?入店してすぐ左手に券売機つけ麺とか濃厚鶏そばとかありますが初訪ですから基本の鶏そばをポチッと席はコの字型のカウンターカウンター内に女性店員が1名、奥にオペレーションをしている男性店員が2名この価格で3名も店員を配置するんだね客入りは半数くらい食券を渡して着席右側のお客さんが目の前に丼、箸を持った右手でスポーツ新聞、左手はスマホ1人で3人分の席を使って食べてる常識の無い人だなぁと思いながら見てたら着丼しまった、オペレーション見てなかったよまずはスープから半透明、底が見えないくらいあ、ちゃんと鶏を感じる塩分濃度高め&化学調味料多め化調は嫌いじゃないけど、ちょっと頼り過ぎだなぁ麺は中細縮れ麺固めだけどパツパツでも無く茹で加減が微妙だなぁ具はチャーシュー、シナチク、白ネギ&青ネギ&揚げネギ安っぽいスカスカチャーシューを予想してたけど割と普通なんでこんなにネギを入れてるのか疑問…半分食べたとこで替玉コール、柔らかめ指定残りの麺をズズッと食べ終えたところでタイミング良く替玉登場麺をスープに入れた後、別皿で出された柚子胡椒、卓上にあった揚げエシャロットを投入鶏そばには柚子胡椒が合う、と書かれた案内があったけど…全然合わないw揚げエシャロットは揚げネギとは比較にならないくらい香りが良くて、これは入れて正解麺は柔らかめにしてやっと普通の柔らかさ、でもなんだかインスタント麺みたい…もう1回替え玉できるけど僕は少食なのでおしまいにして退店麺をもうちょっと良い物にしたらかなり美味しくなると思うでも麺を変えたら高くなるんだろうなぁスープは化調減らすだけで良くなると思う500円っていうと牛丼の大盛が食べられる価格ラーメンと牛丼、どっちが良いか?と言われたら好みの問題?他のラーメン屋と比べると、替玉2玉もしたら1,000円近くになるから十分お得感はあるかな?ただ、欲を言えば満足感が欲しいなぁ…黄色い看板の某豚骨ラーメン店のように満足感まであともうちょっとだと思うのでこれからも頑張って欲しいですね以上、レポっす他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/
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