2013/8/27訪麺 らあめんHAJIME@十条冷し酸辣湯麺以前こちらで美味しい牛骨スープのラーメンをいただきまして早く再訪したいと思っていましたがなかなか伺えず十条って近いようであまり用事がないんですよねで、ラーメン情報をチェックしていたら冷し酸辣湯麺を限定で出してると酸辣湯麺好きとしては行かなきゃダメでしょ!ということで再訪です店内に入ると入口すぐに券売機冷し酸辣湯麺は味玉牛塩の食券を購入するように、との案内書きその通りに食券を購入し、店員に「サンラータンで」と言って渡しました着席してテレビを見ながら待機「湯麺なのに冷しってヘンだよね~酸辣冷麺じゃね?」とか「サンラータンメンとスーラータンメン、どっちの読みが正しいんだろ?」とか考えてたら着丼まずはスープを混ぜないで1口冷たいながらも牛骨らしい味わいを感じるスープそして生姜が良く効いてますねこれは美味い!今度はスープを良く混ぜます(写真だと影になって分かりづらいですが、右下のとこ、ネギの上にタレがあります)おっと、酸味と山椒がプラスされました酸辣湯麺の味か?と聞かれたらちょっと疑問ですがwでも牛骨スープに合わせてこの味に調整したのでしょうバランスの違和感は全くありません麺は中太の平打ち、ウェーブありモッチリした食感がとても美味しいですでも冷たいスープなので絡みはちょっと物足りないかな…具は温泉玉子、ネギ、シイタケ、タケノコ、鶏そぼろ肉溶き卵にできなかったから温泉玉子にしたのかな?タケノコのシャクシャク食感が良いですねそぼろはかなりの量でボリュームあります山椒の痺れる辛さは全然気にならず、冷たいスープなのでアッサリと完飲完食冷し酸辣湯麺、というよりは、酸辣湯麺風の冷しラーメンでしたねHAJIMEらしいアレンジで面白かったです来年もやるならもう一度食べてみたいなー以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/hajime.html
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