2013/8/21訪麺 まこと食堂@喜多方市チャーシューメン 900円世間から数日遅れで夏休みをいただきまして福島に帰省しました帰省と言っても自分の実家じゃないですけどね毎週NHKで大河ドラマを観ている僕としては、せっかく福島に行くならやはり鶴ヶ城に行きたいわけでもちろん喜多方ラーメンも食べたくなるわけで鶴ヶ城に寄る前に喜多方市へ乗り込みました「喜多方ラーメン坂内・小法師」というチェーン店が各地にあるのでご存じの方も多いはずまずはその本家・坂内食堂で食べてみたくなるのが心理ところが…お店に着くと休業の札がしかも8/20~8/22まで僕の夏休みと全く同じ期間で休みとは(´д`)トホホ…ということで、2軒目に寄ろうと思っていたまこと食堂へ坂内食堂から歩いて5分もかからない距離ですていうか、この辺りってラーメン屋かスナックか民家、他には何もない異空間すごい街だなぁ…お店に着くとテーブル席は満席、座敷の席に案内されました注文を聞かれたので当然チャーシューメンをそういえばラーメン以外にソースカツ丼も地元のグルメとして売り出してるようですま、みんな頼んでるのはラーメン(中華そば)ですけどね程なく座敷も満席にお客さんはあまり観光客じゃなくて地元っぽい人ばかり周辺にラーメン屋さんいっぱいあるのにねここら辺の人たちはラーメンを食べるのが当たり前の感覚なんでしょうか?混んでたので着席してからなんだかんだ15分くらい待ってようやく着丼ですもちろん最初はスープから喜多方ラーメンて澄んだスープだと思ってましたが意外と濁ってますね豚骨と鶏ガラで出汁を取ってるからなのでしょうでもそれほど動物系の臭みは感じなくてスッキリしてますおそらく誰もが「喜多方ラーメンてこういう味だよね」とイメージする味喜多方ラーメンの原型、これがお手本、と言いたくなるスープです世に喜多方ラーメンを知らしめた店だけのことはありますね麺は説明不要の平打縮れ麺こちらの麺は少し厚みがありますねそしてモチモチした食感なのにコシもあります具はチャーシュー、ネギ、シナチク、とてもシンプルチャーシューは薄くて形が不揃い舌の上に乗せるとスーッと溶けて無くなるようチャーシューメンだからチャーシューがいっぱい入ってるのに、あっと言う間に無くなりました麺と具を食べ終えて、改めてスープを飲むとちょっと油分が多くてコッテリした感じがでも不思議と飲めちゃうんですよね丼を持ってゴクゴクと飲み干しました麺量は200gくらいあったんでしょうか、大盛にしなくてもそこそこお腹いっぱいになります女性なら十分な量でしょう外に出ると行列ができていました並んでるのはやはり地元っぽい人たち観光客ではなく地元の人に愛されているラーメン、しかと堪能できました以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/blog-post_21.html
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