2013/8/18訪麺 夏の冷やし鴨汁とろり 890円会社で雑務をしてまして外回りが無いと池袋のどこかで食べることになるわけだけど東口側はだいたい行ってるし、リピートしたくなる店も思い浮かばないどこか限定麺でもやってないかなぁ?と調べてみたら、鶏の穴で8月限定の冷やし麺をやってたので訪麺入口にある券売機で限定麺のボタンをポチッと池袋の人気店だけあって外待ちは無いものの店内待ちが5名並んでる間に店員が食券を受け取りに来たので渡しますタイミングが良かったのか10分も待たずに着席食券を渡していたので5分かからずに着丼スムーズな流れでそんなに待った気がしなかったですねまずはスープから冷やしですが…そんなに冷えてなかったwメニュー名に「とろり」と付けるだけあってトロミがありますこのトロミは昆布か何かですかね?カエシも効かせていますが鶏の出汁が良く出ています鴨汁ってことは鴨で出汁を取ってるのかな?鶏をメインにしている店だけのことはありますね具は鴨肉が贅沢に3枚、噛み締める毎に旨味が口の中を支配しますその他にはめかぶ、細かく刻まれたキュウリ&タマネギ、ミョウガ、大葉、海苔ミョウガと大葉の香りが夏らしさを演出しますね麺は中太の各断面、ややウェーブありトロミのあるスープとネットリめかぶが繋ぎになって、キュウリ&タマネギが麺に付随しますシャキシャキの野菜と一緒にモッチリした麺、食感の違いが非常に楽しいトゥルトゥルっと麺を食べ終えて、スープもトゥルトゥルっと飲み干して暑くて食欲が落ちる時期ではありますがペロリと完飲完食キンキンじゃなくてももうちょっと冷えてたら嬉しかったなぁもしくは、麺との絡みが良いからつけ麺とか良いかもでも鶏の穴らしい1杯で美味しくいただけました以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/blog-post_18.html
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