2013/8/16訪麺 まぜそば052 780円先日、練馬のらーめん大で台湾まぜそばを食べましたが( http://shintata0319.blogspot.jp/2013/06/blog-post_16.html )もしかしたらやまののまぜそば052の真似なのか?と気になりまして気になったら食べ比べてみないとね、ということで訪麺かなりの炎天下、しかも濃菜麺で食べた後ということもあり、店に着いたときには汗だくでも美味しい麺が待っているかもしれない!という期待を胸に抱きます店は地下になっていて、入口の前に券売機目的のまぜそば052をポチッとトロ豚まぜそばもかなり興味を惹かれたけれど、2杯目で食べ切れるか自信が無かったので自重ちなみに、052というのは台湾ラーメン発祥である名古屋の市外局番、オーファイブツーと読むそうです券売機を持って入店すると煮干の良い香りがこちらのお店はこのまぜそばと煮干中華の2つがメイン、その他に定期的に限定麺をやっているようです中は結構広くて20席くらいありますかね?壁に向かったカウンター席に案内され、食券を渡すと「追い飯も用意してますので是非!」と元気よく提案される基本的に米は食べないようにしてるので丁重にお断り店内をいろいろ見ていると、まぜそばの食べ方が書いてあったよく読んで待っていると程なくして着丼らーめん大の台湾まぜそばと比べると具がシンプルですねていうか、らーめん大が多過ぎたのでしょうこちらは麺の上にネギ、刻み海苔、ニラ、ニンニク、その上に挽肉、更にその上に卵黄卵黄の上に少し粉が振り掛けられていますが…舐めるわけにもいかないので確認せずそのまま豪快に混ぜ混ぜでは早速いただきましょう麺は中太でツルモチ、しっかり混ぜたので具とよく絡んでいます挽肉はやや辛めの味付け、少し痺れる感じがしたので山椒を使ってるみたいですねでも卵黄でマイルドになってるので意外と大丈夫な辛さ海苔、ニラ、ニンニクなども辛さに影響されず美味しく絡みます半分食べたところでオススメ通り酢を入れてみます酢は自家製らしく、容器の中に鰹節がいっぱい入っていました入れ過ぎ注意と書かれていましたが、僕はスッパーなのでドバドバ投入そして再度混ぜ混ぜお~~サッパリして美味しいですねこの味変はGood!でも普通の人なら数滴垂らせば良いと思います麺を食べ終えると、良く絡んでいたとはいえ挽肉が残りますここに追い飯したら美味しいんでしょうねぇ…でも2杯目でお腹も苦しくなってきたので挽肉を拾えるだけ拾ってごちそうさま店員さんに再度「追い飯はいかがですか?」と提案されるも再度丁重にお断り店員さんゴメンナサイらーめん大の台湾まぜそばとはかなり違いましたが、とても美味しい1杯でした名古屋で台湾まぜそばを食べたことはありませんがきっとこれに近い味なのでしょういつか名古屋に行ったら再度食べ比べしてみたいですね以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/052.html
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