2013/8/15訪麺 えびしお(あじわい) 750円 + 大盛 100円毎日のようにラーメンを食べ歩く日々もちろん好きだから食べるのだけど、食べれば食べるほど溜まっていくのがラーメンレポこのままだとレポが追いつかなくなる!と思い、3日ほどラーメンを自粛6つくらい溜まってたレポを仕上げ、ようやく目処がついたので解禁今回は池袋で行ったことない店からピックアップ東武デパートの中に入ってる一幻をセレクトしましたエスカレーターで12階まで上がりますレストラン街になっているのでお客さんがいっぱい普通なら、何を食べようか、どこのお店に入ろうか、と悩むとこですが僕は迷うこと無く一幻に到着14時、お昼時を過ぎていましたが外待ち4名でも回転が早いようで10分も待たずに店内へ店に入っただけで海老の香りが鼻を刺激しますメニューは北海道のお店らしく味噌・醤油・塩の3種類を用意さらに、そのまま(えびの風味をそのまま活かしたストレートスープ)・あじわい(えびスープにとんこつスープをブレンド)麺は、極太麺・細麺ということは、全メニュー制覇するためには12回食べないといけないわけですねこりゃ大変だ…今回は塩×あじわい×細麺という組み合わせを大盛で注文しましたデパートのレストラン街にあるお店なので、ほとんどがファミリー客子供がまだ上手くない箸の使い方で一生懸命食べてたりしてなんだか微笑ましいですね一人客は僕しかいませんが、いつものことなので気にしない5分ちょっとで着丼赤い丼が目を引きますねまずはスープから真っ先に海老の香りがやってきて、その後から豚骨のクリーミーが追いかけてくる感じ海老の香りによるものなのか、豚骨は臭みを全然感じないですねだけど豚骨によって海老もそんなに強くは感じませんあじわい、というよりは、まろやか、の方がピンと来るかな?端っこに海老粉が乗っていて、これを混ぜるとようやく海老をシッカリと感じられるようになりますあじわいにするなら最初から海老粉を混ぜちゃう方が良さそうです麺は細麺と言う割にはそんなに細くないですね黄色くて縮れてる、北海道のラーメンと言ったらこういう麺だよね?てきなやつスープにトロミがあり、さらに麺が縮れてるので、かなり絡みが良いですね海老を堪能するならこの組み合わせは良いかもしれない具はチャーシュー、半身の味玉、万能ねぎ、天カスチャーシューは脂身が多いですが脂っこさは無かったです味付け薄めで脇役に徹してる感じ上に乗ってる赤いのは天カスだそうです(食べる前は海老せんべいか何かかな?と思ってた)スープを吸ってポヨポヨに、この食感は嫌いではないけどあっても無くてもよいようなズズッと食べて完飲完食デパートの中の店舗ということであまり期待してなかったけれどなかなか美味しかった(こういう支店は本店よりも味が落ちるイメージがあったので…本店で食べたことないけど)たまには寄って味噌と醤油も食べてみることにします以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/blog-post_15.html
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