2013/8/2訪麺 えび香る冷やし和え麺 850円神奈川遠征第3弾・5軒目は浜虎店に着くと外待ち10名、さすが人気店ですね並んでるときにスマホのバッテリーが切れて焦った…慌てて充電、もし行列が無かったら撮影できなかったかもしれないいつまでもスマホで写真撮ってたらダメねそろそろラーメン撮る用のデジカメ用意しないとだなぁ15分ほど待つと順番が来たので入店スタンプラリーの冷やし麺のボタンはどれかな?と券売機を見たらなんと新作の冷やし麺が用意されていました事前にラーメンブロガーの情報はある程度確認していたのですが、この新作は情報がありませんでしたこれは食べてみるしか無いですね!食券を購入して店員さんに渡して席に着きますあと、そのタイミングでスタンプカードも渡しますこれでスタンプ10個、景品が貰えます責任者らしい人が来て、サイズを聞かれましたたぶん履かないけどLサイズと伝え、無事にビーチサンダルとミニハンガー(ネクタイ用?)が貰えました!交通費を含め1万円以上使ってビーサンかぁ…などと考えてはいけませんw参加したことに意義があるのです(本当か!?)さて、カウンターにお品書きのような用紙が敷かれました今回の和え麺専用のもので、店員さんから「読んで待っててください」と読んでみると、去年は失敗したけれど今年も果敢に挑戦して二年越しで完成させたえびの冷やしラーメン、と書いてありますきっとかなりの力作なのでしょうね期待して待ってると着丼しましたまずはおすすめの食べ方どおり混ぜないで麺だけ食べてみますえび油でコーティングされた麺、えびの香りがブワッと広がりますよく冷やされた麺は油の影響でツルツルかと思ったらそうでもなく、少しモッチリ、でも歯応えや小麦感もあり美味しいです麺の上には具が多数鶏チャーシュー、味付玉子、ニンジン、キュウリ、大葉、ミョウガ、トマト、干し桜えび、底には鶏出汁のスープが少々今度はよく混ぜていただきます干し桜えびによって更にえび感アップそこに大葉やミョウガの香りが加わって、次から次へと香りの波が押し寄せてきます鶏チャーシューは少し固めだけど肉質が良く、味付がシッカリしてて美味しいです味付玉子は…要らないかな?玉子も冷たいのでトロッとした黄身が舌にネットリしちゃう干し桜えび自体に塩分があるので、後半はかなりしょっぱく感じますそこでスダチを絞って味変もともと柚子とかスダチなどの柑橘系をラーメンに合わせるのはあまり好きではないんですがこれは麺が冷たいからかサッパリしてとても合いますねこの味変のおかげで5軒目にもかかわらず無事完食しました二年越しで完成させたということあってかなりクオリティの高い1杯でしたでももうちょっと伸びしろがあるような気もするんだよなぁ美味しいが故にワガママなことを言いたくなってしまうw来年もやるならもう一度食べてみたいですね更なる進化に期待したい以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/08/blog-post_383.html
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