池尻大橋に用事がありまして池袋で働いていながら、池尻大橋には月に何度か用事があるんですよねで、ここに用事があるときは必ず誠屋というラーメン屋の前を通るだけどいままで未訪麺なぜかというと、どうやら家系っぽい豚骨醤油のラーメンを出すみたいなんだけど「誠家」じゃなくて「誠屋」それがどうも気に入らなくてwまぁ都内で家系はあまり期待できないというのもあったので寄らずにいたんですよね今回も通り過ぎる予定だったんだけどお店の外に「豚骨台湾ラーメン」というポスターが貼ってあって最近なんだか辛そうなものが美味しそうに見えるアポイントの時間まで30分も余裕があったので、時間潰し(?)で寄ってみました入店して入口の右側に券売機目的の豚骨台湾ラーメンのボタンをポチッと店員さんは日本語が不得手な方が1人この時点でテンション落ち気味太麺と細麺を選べるそうで、今回は太麺をセレクトお客さんは僕しかいなかったということもあり5分くらいで着丼しました早速いただきましょうかまずはスープからやはり豚骨醤油のスープがベースになっているようです醤油は控えめ、豚骨もサラッとしていて臭みは無し辣油で赤くなっていますが辛さはあまりありませんまぁ万人受けしそうな、悪く言えば特徴のない予想通りのスープ麺は角断面の太ストレート早く着丼した割にはモッチリしてて美味しいスープとの絡みも良いしどこの製麺所なんだろう?具はタップリの挽肉とタップリのニンニクの芽鷹の爪もそこそこ入ってますが、こちらもそんなに辛くない挽肉は肉汁がジューシーで意外と美味しいですね穴空きのレンゲも用意してくれたので底に沈んでも食べ易い麺量は150g~160gくらいですかね?そんなに多くなかったのでスルスルっと食べ終えて、スープも完飲台湾ラーメンというものを未だに食べたことがないので、これが台湾ラーメンか?と聞かれてもわからないですけれどま、雰囲気は出てるんじゃないですかね?豚骨を冠したメニューなのだから、もっと獣臭がするくらいの方が面白そうな気もするんですがそうするとお客さんを選んじゃうでしょうからこのくらいが良いのかもしれませんね以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/07/blog-post_28.html
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