先月みなとみらいにオープンした博多の名店・だるま関東初進出だそうです博多で食べたあの美味しかった一杯を思い出したく、神奈川遠征4軒目はこちらにしましたMARK IS(マークイズ)というのは6/21にみなとみらいに新しくできた商業施設らしいです4階はフードコートになっていて、他には神座や丸亀製麺なども入っています券売機はありませんお店の前で口頭注文&お会計横にずれて数分待つと完成した丼をトレーに乗せられるので、トレーを持って席に着く、というスタイルフードコートならではの注文方法ですね一番人気は炙りトロ肉チャーシュー麺とのことですがさすがに4軒目となるとお腹が苦しいのでネギラーメンを注文しましたお金を払ってラーメンが提供されるところに行くと店員さんから「箸とレンゲと紅生姜を取ってお待ちください」とのご案内箸とレンゲと…え、紅生姜?なんと用意されていたのはパックに入った紅生姜、牛丼をテイクアウトすると付いてくるアレですフードコート仕様ってことか…3分とかからずに完成トレーに乗せられたので、トレーを持って空いてる席に着席パックの封を開け紅生姜を投入これ、なんだか虚しい…まずはスープからう、薄い…味は確かに僕の記憶の中にあるだるまと同じですでもお湯で薄めたの?と言いたくなるような豚骨のトロミも無くてシャバいですだるまの特徴でもある背脂はほとんどなくて、代わりなのかラードが多いですね味が薄いのにコッテリで、ちょっと食べにくいですね麺はお馴染みの極細麺加水率低めですがパツパツというほどではありません麺自体は美味しいのですが、油がまとわりついてギトギト感が勝ってしまう具はチャーシュー、タップリのネギ、キクラゲチャーシューはピッタリ2枚重なってたもしかしたらデフォは1枚かも、なんだかラッキーネギラーメンにしたので大好きなネギがいっぱい麺量は120gくらいかな?サラッと食べ終えて油分が多いのでスープはあまり飲まないようにしたんだけどレンゲでネギをすくって食べるとスープも一緒に飲んじゃうんだよねw4軒目でお腹パンパン、替玉せずにごちそうさまでした美味しくないわけじゃないんだけど博多のだるまの2割減といったところかな?フードコートだとこれが限界なのかも…以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/07/japan-mark-is.html
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