神奈川遠征3軒目は吉村家直系の横横家へ家系は町田家でよく食べてるけど、いつか直系と食べ比べてみたいなと思っていたんですよ神奈川県内の直系の中で一番遠いとこにある店なので、滅多に利用しない京急に乗るこの機会に寄ってみました金沢八景駅で下車、横須賀街道を南下して徒歩10分くらいで到着看板が見えるよりも先に豚骨臭がしましたよw店に入って券売機とニラメッコ3軒目でお腹に余裕が無くなってきたのでノーマルのラーメンをセレクト夕方16時、中途半端な時間帯にもかかわらず半数くらいの客入り席に着いて食券を渡します店内を見渡すと現金購入のトッピングメニューがたくさん掲示されています現金30円を置いてタマネギを追加しました好みを聞かれたので味濃いめ、油多め、麺柔らかめで注文初訪なので全部普通にしようかと思ったけれど町田家でいつも頼んでるのと同じにした方が比較しやすいかな?と店員さんは5人くらいいましたね僕と同い年くらいの方が店主さんでしょうか他の店員さんはみんな若くて明らかに10代と思われる一番若いであろう子が麺茹で担当でも平ザルでシッカリと湯切りしてて気合い入ってたなぁで、その彼がおもむろに後ろを向いたかと思うと、IHヒーターで温められていた鶏油をドバドバと丼にちょっ!と制止しようかと思うくらいタップリ入れてくれましてしかし時すでに遅し、トッピングが乗せられて完成、そして着丼むむぅ、スープの上には油の層が1cmはありますよ…これ、食べるの勇気が要るなぁと思いながらレンゲと箸でスープを混ぜ混ぜすると油と豚骨醤油のスープがみるみる馴染んでいく鶏油ってこんなに親和性高かったっけ?そしてレンゲでスープを飲んでみる( ゚д゚ )クワッ!!醤油がかなり濃いですよ濃いめとは言ったけれどここまで濃くするなんてでもこの濃い醤油に負けないド豚骨、そして鶏油の甘み、どれもが過剰ではあるけれど、どれもが旨味を主張して美味いしかも味が喧嘩してないところがスゴい麺は確認できなかったけど直系ですからきっと酒井製麺でしょう柔らかく茹でられた平打麺、茶褐色に染まっています味濃いめにした影響がここにも当然ながらショッパーな麺になってしまいました柔らかめにしたにもかかわらずコシが無くなるわけでなくこの麺の底力、さすがだと言わざるを得ません具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、の家系3点セットにタマネギチャーシューはスモーキータイプではなく柔らかめのものでしたほうれん草は鮮やかな緑で泥臭さは全くありません海苔はデフォで3枚ありましたタマネギはシャクシャクで食感にアクセントを与えてくれます卓上には味変アイテムが多数揃えてありますね1/3食べたところで行者にんにく、少し入れただけでガツンとした男らしい味わいにさらに1/3食べたところで酢を投入、今度はまろやかな味わいに味変はこのパターンが一番美味いですね麺量は体感で130gくらいかな?男性にはちょっともの足りないかもでも家系はご飯と一緒に食べる人が多いですからね僕は少食ですし、なんせ3軒目なので十分な量でしたスープは美味しいのだけど全部飲んだら血圧上昇して倒れるかもしれないのでwでも半分くらいは飲んでごちそうさまでした次回は味も油も普通で注文しよう…若さとパワーが溢れる一杯でした以上、レポっすhttp://shintata0319.blogspot.jp/2013/07/blog-post_6796.html
利用したのは
一人当たりの支払額
登録されていません
まだいません
コメントはまだありません