ラーメン火の鳥から、本丸亭に変わりました。刈谷とか大府でも見かけますね。建物は以前の火の鳥と同じままなので、やはり広い店内です。とはいえカウンターがほとんどで、テーブル席は僅か(4卓ぐらい?)。家族やグループではしばらく待つことになるかもしれませんね。火の鳥時代は食券でしたが、注文するスタイルになっていました。基本はとんこつラーメンで、味噌や坦々麺もありますがベースは豚骨のようです。最初なのでとんこつで、チャーハンセットに。麺の硬さは「やわ」~「ハリガネ」までの5段階で選べます。私はまだ硬い麺に馴染みが薄いので「並」にしました。正月休み中でちょっと混んでたこともあり、なかなか出てきませんでした。15分ぐらいしてまさかのチャーハンのみ到着・・・先にチャーハンか・・・。食べ終えてしまわないようにゆっくり食べていましたが、結局食べ終えて数分後にやっとラーメンが出てきました。お味の方ですが・・・ちょっと塩辛い。スープが濃いので味を消してしまうほどではありませんが。博多特有の極細麺なので、スープと良く絡んでいい感じですね。塩辛さは減点だけど、トータルで見れば美味しいと思います。それとチャーハンですが、水分が多く薄味です。私はダメです。この半チャーハンに280円は二度とありません。ラーメン自体は悪くないし、1人でも気軽に入りやすいので、また行ってみようと思います。ただ、かなり豚骨のにおいが強いですね。
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