とんこつで有名な鶴亀堂に行ってきました。もう何年ぶりかの来店です。入り口で食券を買い、スタッフさんが席に案内してくれます。久々なのでやはり基本の「濃厚とんこつ(全部のせ)」。博多ラーメン特有の細麺で、食券を渡すときに麺の固さを聞かれます。オススメは「バリ」と書いてあるのですが、なんとなく「カタ」にしてしまいました(笑)他にも味の濃さや油の量も選べます。繁忙時ではなかったので、5分もしないぐらいでラーメンが出てきましたね。詳しい味のことは上手く説明できる方にお任せするとして、私個人としてはとんこつはこういう濃いめの味のが好きですね。濃いとは言っても、豚臭さのようなものは感じません。せっかくなので、替え玉も注文。替え玉は120円、ハーフで70円。注文と一緒にお金を渡します。2杯目は違う味も楽しんでみようと、薬味などを入れてみたのですが、そこに替え玉用のタレがあるんです。どうやらこれが失敗だったのか入れすぎたのか、奇妙な味になってしまいました…。微妙じゃないです。奇妙です(笑)10年以上前に初めてこのチェーンで食べたときは、評判の理由がさっぱり分かりませんでしたが、味が変わったのか私が歳をとったのか、美味しくいただきました。
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