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junkyjun

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今回特別企画のワイン会(ワインに関係する人々8名のある集まり)で参加者のひとりのシャンパンバーのソムリエのよく知っている店とのことで、彼女のアレンジでお願いしました。
この店は個人的には初訪です。西麻布・名店アルモニの裏にあるスタイリッシュな路面店のフレンチ。ちょうど、ガソリンスタンドと外苑西通りを隔てた反対側の通り一本奥に位置しています。
白基調のファザードガかっこよく、エントランスから雰囲気があります。
シェフの鳴神氏がフランスの二つ星レストラン/レオン・ド・リヨンから帰国して銀座に店を開き、最近広尾のこの店に移転したとのこと。ワインに関しては皆さんかなりのレベル(私を除いて)なのでピッタリの店です。通常はスタイリッシュな空間で頂くお料理は、コースは、7,350円、10,500円13,650円の3種類ですが、今回は特別の企画ということで、各自ワインは持ち込みで料理代で¥15,000でお願いしました。
この店の売りは、フランスから何かを持ち帰り伝承する気はなかったと言うシェフが 「このテリーヌだけは時代を問わずに、食べ手にも作り手にも伝えていきたい料理」と思い、作り続けているテリーヌとのこと。残念ながら今回のコースにはテリーヌは含まれていませんでしたが・・・
内容は下記記載します。
☆天然山椒のソルベ
☆鯖の塩締め、ポワローのサラダ、サマートリュフのトリオ
☆アーティーチョークのブルーテとアーティーチョークのクリーム
☆噴火湾帆立貝のポワレ パイナツプルのバニラと八角のコンポート
☆富山湾真鯛のポワレ 野菜のコレクション  お魚の皮目はカリっと、おソースも美味
☆シャラン産鴨肉のロースト バルサミコのソース・レデュイ 鴨がとってもジューシーこれ、とっても美味しかったです
☆ワゴンデザート
今回のワイン会は女性陣4名はかってモデルをしていた人もいていずれ劣らぬ美貌の持ち主なので今回どちらかというと料理よりワインと美女に注意力が集中してしまい、あまり料理の味が覚えていないのが現状。でも皆さんワインとのマリアージュにかなり満足のようでした。今回それぞれ男性陣が秘蔵のワインを持参することで、私は最近凝っているブルゴーニュの白「コルトンシルルマーニュ1991年」物を今日参加のワイン輸入関係の女性より入手。また銀座でワインバーをしているマスターからはやはりブルゴーニュの赤の「ジュヴレシャンベルタン2005」を持参して皆で飲のでワイン中心のトークに盛り上がりました。ちなみにシェフも、サービスの方々も皆さん、素敵なイケメンさん!対応もとってもよくて心地よい空間でした。特に男性陣4名は大変充実した時間を遅れたのではないかと思われるワインとグルメの会でした。

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥15,000

restaurant NARUKAMI

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