(0)

junkyjun

junkyjun さんの「 一二三本店 」へのクリップ

いいね!

鰻が大好きの友人の案内で訪問しました。三軒茶屋から世田谷線に乗って15分の松陰神社近くの細い道を入っていった少しわかりづらい所にあります。まるで小旅行で寄った雰囲気になります。入口の前の道は車が入れないくらい細いです。ここは歴史ある本格的な鰻屋で、創業70年とのことでしたが、最近改装したらしくきれいな鰻屋でした。
門扉の脇に小さな「一二三」の切り文字のサインだけが目印です。看板も無いので注意していないと見落としてしまうくらいです。店内は、全て椅子席でテーブル4つ(4人用2つ、2人用2つ)だけです。BGMにはJAZZが流れていて時間がゆっくり流れる雰囲気がいいです。友人が予め予約していたので、席に着いたら早速コース(¥5,000くらい)で出てきました。
つき出し、肝焼き・白焼き・うな重のフルコースでさすがにこれだけ食べるとしばらくは鰻もいいというまで食べました。
ここの特徴は、白焼きで、とてもふんわり、ぱりぱり、あつあつで格別です。まるで白子を食べているようでした。「いしばし」の白焼きとは対照的でした。(個人的にはいしばしの方が好きですが)またうな重の鰻の大きさは普通でしたが、重箱の蓋を開けると、湯気の香りまでおいしいうな重で、身厚のウナギはふっくらしていて、たれがからんでキラキラしている。 かなりの脂っぽい鰻でたれは甘口です。甘口好みのひとはたまらない鰻です。(個人的にはやや辛口が好きです)
女将さんの話ではこの半年で鰻が高騰して、仕入れがとうとう中国産に頼らないとこの価格を維持できなくなりましたと嘆いていました。最近鰻は更に高級品?になってしまったのが残念です。
とにかくこれだけの鰻を食べてお酒も飲んで、ひとり¥6500は安すぎです。でもこの価格帯をいつまで維持できるか・・・早めに訪問することをお薦めします。ちょっと遠い店ですが・・・

  • ツイート

このお店をクリップする

利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥8,000

一二三本店

一二三本店

  まだいません

コメントはまだありません

絵文字

絵文字入力
閉じる

投稿