両親と昼食に行きました。鰻が美味しい店らしい。僕と妻はまぶせご飯、両親はおてがるまぶせご飯。まぶせとは、いわゆる名古屋のひつまぶしです。鰻は関東風に蒸した蒲焼き。結構量があります。名古屋のひつまぶしは「一杯目はそのまま、二杯目は薬味を乗せて、三杯目はお茶漬けで、四杯目はお好きな食べ方で」と言われますが、ここのは五杯分くらいあります。お茶漬け用のダシ汁は固形燃料で熱々を保ってます。米どころだからご飯が旨い、そしてもちろん鰻も旨い!肝吸いは素麺入り。結構料金設定は高めだけど、お昼時は次から次にお客さんが入って来ます。まぶせご飯は3000円オーバー、おてがるまぶせでも2000円です。
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