銀座八重洲のいきつけの割烹料理「三亀」が満員だったので、前から気になっていた並びの割烹料理の「むとう」に入店しました。本日の日替わりはブリの照り焼き定食¥1300だったので、早速カウンターに座って注文しました。店内は、清潔な白木のカウンターや障子を通して入ってくる陽光で、お店の中が白っぽく感じます。カウンターに座って店主に話しかけると威勢のいい声で明るく冗談が帰ってきていい雰囲気。女性従業員も丁寧で明るい感じのひとでした。お昼のメニューは、1500円の刺し身膳と鯛茶膳、そして日替わり膳1300円の3種類です。最初に、きれいなだし巻き卵とひじき、香の物が出てきました。そしてかなりの量があるぶりの照り焼きが出てきました。 味噌汁もきりっとした味付けです。 「どうぞお代わりしてくださいね」と店員さんは案内してくれ、お茶の入れ替えのタイミングもいい。食べ終わった後に、デザートもありました。プリンでしょうか、滑らかでもちもちしていて、上品な甘さの黒蜜がかかっています。「三亀」に比較すると焼き魚関係もワンランク落ちますが、料理と内装だけでなく、お店の方の気配りも凛としていて、すがすがしいお店でした。
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