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Springfield

Springfield さんの「 ハンゾウヤ 」へのクリップ

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「お酒を楽しめるフレンチ♪」

新横浜で働く友達と、「新年のスタートは華やかに!」とディナーで利用しました。

通常12,000円で出すコースを1月は7,000円で楽しめるアニバーサリー企画があったので、それを選びました。
特に野菜にこだわっている感じがあり、素材の選択やアレンジなど、色彩と共に楽しむことができました。
それ以上に「私向き」と思ったのは、ドリンクメニューの選択肢が豊富なこと。

ワインはグラスだけでも白、赤、それぞれ6種類ずつくらい、1杯1,000~3,000円台から選ぶことができ、もちろんボトルならビンテージなど様々なストックから選ぶことができます。「WHY NOT」というワインを劣化するサーブシステムを採用しているので、グラスで頼んでも芳香は失われていません。あれこれ楽しみたい人には、まさにうってつけです。
私はワインよりシェリーが好きなのですが、これもフィノ~ペドロヒメネスまでタイプをすべて選択できます。

ワイン以外にも、私の大好きなウィスキーが、「シンジケート」など普通のレストランでは常備しない、でもウィスキー通には有名なブレンデッドを置いていたり、なんとボウモア1969を3,000円台で提供。六本木や赤坂のバーで飲むより絶対安い。(シンジケートを味見したかったので、ボウモアは次回におあずけ)

二人でグラスシャンパンの乾杯をしたあと、私は前菜をシェリー→メインを赤ワイン→料理の後のチーズ・デザートをウィスキーと、料理に合わせ堪能できました。

そう、チーズは白カビ・青カビ・ウォッシュ他10種類くらいから好みに合わせいくつでも選べます。
私は知らなかったのですが、友達が「このモンデール。季節限定でなかなか手に入らなくて、とってもおいしいんだよ」と教えてくれました。
食べてみると、トロットロのクリーム味。これはパンにつけて食べたらいくらでもいけそう。確実に太る(苦笑)。
ブルーチーズ&蜂蜜や、うま味たっぷりコンテも味わい、コースメニューと同じくらい、食後酒にも充実感♪

デザートも、飾り付けのアメ細工を除けば、それほど甘すぎず、私でもOKサインが出せました。

お土産にパンももらい、もう満足度100%。

お酒の楽しみ方次第で予算が変わりそうですが、その時のお財布事情に合わせ楽しめるフレンチでしたよ。
次回使うときは、二人が知り合った入社年1997年のワインでも頼もうかな。今なら15,000円くらい。
二人で歳月を重ねつつ、円熟していく記念年のビンテージを毎年楽しむのも、一興かもしれませんね。
来年もつきあってもらおう。

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥20,000

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Springfield ごめんなさい。誤記。「ワインを劣化する」→「ワインを劣化させない」(WHY NOTシステム)でした~。

2009/01/10 18:06

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