自由が丘探検1軒目。おとなりのかとりやさんが満席のご様子、こちらもとても気になっていたのでお伺いすることに。最初の1杯、親玉(にごり酒)と生ビール。山芋いりオムレツ、広島産牡蠣フライ、冷やしトマトをまず注文。牡蠣フライ、熱々揚げたて。オムレツ、山芋のシャキシャキ感とお出汁がきいた塩味が絶妙。薬味として乗っている山葵で山葵醤油もオツ。牡蠣フライにぱくついていると、外国人男性お二人連れが来店。お一人は日本語が少しわかる様子。「とりあえず生」は、すでに日本語の決まり文句か。私たちのテーブルを覗き込み、あれはナンだ?と聞いていらして、山芋オムレツを注文されていた。そして、煮込みはかなり気に入ったのか、一人一皿ご注文。その後も「生ください!」で堪能されていました。私たちは、その後焼き物、レバ、カシラ、ナンコツ。いい感じです。黒ホッピーに移行し、こちらも堪能しました。その間に、韓国の方と思われる男性客2名。こちらも「とりあえず生」。そして「何が一番美味しいですか?」とこちらも煮込みを食べてました。こういうお客さんがふらっといらっしゃる、いいお店だ。皆さんとても楽しそう。そうこうしている間に常連さんと見えるお一人客が、ちょいと一杯カウンターで引っ掛けて入れ替わりたちかわり。いいねぇ。自由が丘にきたら、またお寄りいたします。大変ご馳走様でした。
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