20年ぐらい前から、北区にお店があり、15,6年前に、この駅西店を作られたそうです。ずーっと気になっていたお店だったので、意を決して入ってみました。メニューを見ると、お皿に盛るか、鉄板に盛るかを選べるようになってます。迷わず、「鉄板」!ご存じないかもしれませんが、名古屋のパスタといえば、「あんかけスパ」というのと同じくらい、名古屋のパスタといえば、「鉄板」なのです。そして、鉄板のパスタ、といえば、たまごが敷かれてるのですよ。ただ残念ながら、この全てが成り立つお店はなかなか見ません。なぜか、あんかけにすると、たまごを敷かなくなるんですよね。それが全て味わえるというこのお店は、めずらしいです。今回は、お店の一番人気、店の名前がついたメニュー「デラックスシェフB」のドリンクセットを選びました。(ちなみに、Aはお皿盛、Bは鉄板で出てきます。)オーダーから、数分待つと、サラダが運ばれてきました。このお店では、ポテトサラダもお手製のよう。なんだか、実家に帰った気分です。もう1つ出てきたのがエビフライ用のタルタルソース。これがまた、くどくないんですよ。さすが、お店の特製です。私は、このタルタルソースで食べたくて、このオーダーにしたんです。。。さらに5分ほど待つと、スパが運ばれてきました。写真撮影の許可を取ると、快く笑顔で許可を頂き、「ドリンクも持ってきましょう!」と、慌てて持ってきてくださいました。(ありがとうございました)パスタは、太目の麺で、(どなたかも書かれていましたが)給食のソフト麺を少し細くしたような感じ。食感は、あまりやわらかすぎず、硬くもなくというちょうどいい感じです。エビフライ!このタルタルソースがほんとおいしいです!!エビフライだけお代わりできないかしらと思うほど。。。タルタルソースだけでも販売してもらえないかしら?あんかけのあんは、フォークですくえるほど、かたまったあんです。最近のあんかけスパは、さらっと流れてしまうソースも多いのですが、本当に「あん」。口の中にいれると、デミグラスソースの味が広がりますが、ノドを通る時にぴりっと口の奥が辛くなる。。。おいしくいただきながら、ふと。そういえば、これを辛いと思わなくなったら大人だ、と昔よく思ったなぁ。。。子供の頃によく喫茶店でパスタを食べたのですが、その味なんです。おいしいだけじゃなくて、20年くらいまえに、喫茶店でパスタを食べていた方は、懐かしくなれると思います。思った以上においしく頂きました♪
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