箱根湯本、「ちもと」の角を曲がり、蕎麦の「はつ花」の向かいにある豆腐・山芋料理「知客茶屋」へ。ここは元旅館でお風呂もあるので、お風呂と個室での食事を予約。お風呂を予約しといて助かった・・・宿の朝食、花見茶屋の鯛焼き、ときて、ほとんど腹がこなせないまま到着してしまったので、先にお風呂に入って少しでも時間稼ぎ。建物は古いけど、「行き届いている」というのはこういうことをいうのだな、旅館というのは本来こういう気遣いあってのものなんだな、と感心。正しい日本。先にお風呂でもいいし先に食事でもいい柔軟さで、12時に入って、15時までお部屋でゆったりできる。帰りの都合で14時半くらいには出たけど、優雅な気分で過ごせた。お風呂も適度な広さ。こちらも行き届いていて、古くても清潔、お湯もとてもいい感じ。さすがにアメニティはないが(料理屋さんだもん)ドライヤーはあった。小さなタオルは入湯税に込み、バスタオルはレンタルで100円だったかな。後半は2階に誰もいず、静かに落ち着いて過ごせた。階下は自由席で、並べば食べられます。料理は精進料理。豆腐・山芋の懐石「知客とき膳」。生湯葉刺し、とろろ、豆腐のステーキ、麦飯、吸い物、香の物など(もう何品か食べた)。お風呂効果か、なぜか完食。おいしかった。満腹で入ったのでどうなることかと思ったけど、行けて良かった、満足。
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ゆっくり急げ! れいめんさんの 箱根レポで 日本のリッチな秋を感じさせていただきました~~ 私も ゆきたーい
2011/11/15 17:52
れいめん 週末の1泊だからこそのリッチ旅でした! 今年はまだ紅葉してなくて、来週あたりが盛りみたいですよー。 寒くなったら
2011/11/15 18:48