久しぶりに前を通ったら列が10人程度だったので、チャンスと思い、列に加わりました。約10分程度でカウンターに座ることが出来ました。ここはまず券売機で食券を購入してから、席に案内されるまで5分程度ベンチに座って待っています。つけ麺で有名なので、今回も二代目特製つけ麺¥1200を選びましたが、いつも一代目とどっちがおいしいのか迷います。個人的趣味のレベルですが、あえて「二代目」を購入してしまいます。席に案内されて5分少々過ぎたころにつけ麺が出てきました。スープは豚骨スープをベースに魚介系の味を追加したような、独自の味です。豚骨醤油っぽい感じもしますが、それとも異なる感じです。脂が細かくスープにまざっていて、脂分があるのにむしろさっぱり目な感じがします。スープの味を構成する要素がどれも出しゃばることなく、おとなしめな印象ながら、上品に良くまとまっていてなかなか美味です。最初味わったとき、これはラーメンのレベルを超えているとおもいましたが、次第に慣れてくると、ボリウムがおおいので、飽きがきます。麺は太麺でこしがあります。ラーメンに比べてつけ麺の方がなぜか麺が多いようで、80%ぐらいで麺は残しました。麺もこのスープに勝ちすぎず負けず、ちょうどよい感じです。玉子はまあまあ十分な味。チャーシューは肉の歯ごたえがあるようでいて、口の中で柔らかくほぐれる感じで、ほどよいおいしさです。全体としてバランスが良く、また上品な味わいが楽しめました。つけ麺としては間違いなく一級品です。サービスも元気よく客対応もよかったです。さすが松岡修三ご推奨の店だと思います。
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