ミシュラン☆のつる屋とこの店が鎌倉では、鰻がおいしいと言われています。場所が鶴岡八幡の前ということもあり、毎日列をなしている名店です。だいぶ涼しくなり急に鰻が食べたくなり、墓参りのついでに鎌倉に済んでいる友人を呼び出して昼からランチビールをしました。うな重¥2000と「きもすい」とビールを注文。待つこと15分~20分。ビールが出てきてまずは乾杯。そしてメインディッシュ。重箱に厚みある大きめの鰻がびっしり置かれていました。注文を受けてから割き備長炭を使って焼くため鰻は焦げ目があり、やや外側は固めですが、なかはふわふわ。。米の炊き方が上 手なのでうな重として調和がとれています。うなぎの旨みとたれの味が良くあっていたと思います。うなぎはこの時期が一番脂が乗って美味しいですよね。今日のうなぎは特に大きさも大き目で柔らかさが際立っている感じがします。地元客、観光客で繁盛しているお店ですので上手にお客をさばいています。普段着の畏まっていない鰻屋っぽい接客。観光客用に色々と張り紙があるのもご愛嬌。隣の店がシラスの看板を上げてあるのを見誤って、入ってきた客がこちらでシラス丼を頼むことがあるようです。鎌倉に着たら是非立ち寄りたい店のひとつです。
利用したのは
一人当たりの支払額
まだいません
コメントはまだありません