甲府駅からは少し離れますが、中央道・甲府昭和ICより自動車5分。JR身延線国母駅より徒歩15分のところにあるのがここ「奥藤本店」。せっかく甲府に来たのだからお昼にはなんとしても“元祖、鳥もつ煮”をと思い「奥藤本店」へ。行列必至との噂もあって到着したのが開店40分前の午前10:50。すると既に駐車場は残り数台。なんとか車は駐められたものの、既に入り口の前には黒山の人だかり。優に50人は下らない開店待ちの行列です。なんと鳥もつブーム恐るべし!もはや「厚木シロコロホルモン」や「横手焼きそば」にも肩を並べたと言っても過言ではない!車もほぼ県外ナンバーで占められていましたね。メニューをみるまでもなく、オーダーは「鳥もつセット」で決まりです。自慢の“手打ちそば”と“鳥もつ煮”、そして“ご飯”に“香の物”がセットになったもの。厳選された国産そば粉と山梨の名水で打った純手打ちのそばは、そばの持つ風味が存分に楽しめる味。そばつゆは東京風の濃い目のものとは違い、少しあっさり目の印象でしょうか?どうやら東京風のしょうゆと味醂を加熱してとる「本返し」というつゆではなく、過熱しない生醤油を使った「半生返し」というつゆなのだそう。そばはもちろん美味しいですが、なんといっても「鳥もつ煮」。当たり前のようですが、これがとてつもなくご飯に合う!白いご飯と甘辛のたれ、そして新鮮な鳥もつの食感が相まってなんとも旨~い。ご飯お代わりしたいくらいだなー!!
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