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メンソール

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「アッラ・パーチェ(ギリシャ料理&キプロスワイン/福島)」

 ちょいと前に教えてもらったんですけど、なかなか行けなくて…。でも、日曜日にも営業してるので、行ってきました。メンソールは、中東系の料理は結構好きというか、なんと言っても世界三大料理と言えば、フランス料理、中華料理、トルコ料理ですから。地中海料理の店として教えてもらったんですけど、メニューに載せられている料理のほとんどはギリシャ料理、それとイタリアの家庭料理が何品かありました。

 さて、オーダーしたのは『サカガキ』と呼ばれるキプロス産のチーズ。非常に変わったチーズで、熱を掛けてもとろけたりしないようで、食べる時はグリルするそうです。味は、フレッシュチーズのようでもあるんですけど、塩味がきつく刺激的です。チーズは、その製造工程の中で雑菌の繁殖を防ぐために、塩水に浸けたりするんですけど、そのときの塩味なんじゃないかとは思ってます。そして食感は歯ごたえがあって蒲鉾のようです。これだけでビールが何杯か飲めてしまうくらい刺激的な味だったりします。

 続いて、チキンのオリーブ&ケイパー。これはトマトを使った煮込み料理で、トルコ料理にも似てるようでトルコ料理よりは味がしっかりはっきりしてる感じ。それと、トルコ料理ほどスパイスが使われていないような気がする。


 中東と言えば羊肉なので、『スブラキ』をオーダー。これは、ラムを串に刺してグリルにしたもの。オリーブオイルを掛けて仕上げてあります。それほど臭みはなりませんでした。メンソールは、獣肉の臭みはあまり気にしないというか気にならないので、メンソールが臭みがなかったと言ってもあまり当てにならないかもしれませんが…。もう一品は『スピナコピタ』で、これは、ほうれん草をのパイで包んだ料理。

 最後はコーヒーなんだけど、もちろんギリシャコーヒーをオーダーしました。非常に細かく粉砕したコーヒー豆を専用の小鍋で暖める。味の方はやや薄い目なんだけど、ほんのりと甘みがあります。コーヒーに砂糖を入れると酸味が強調されるんですけど、酸味は感じられません。この辺は不思議なところです。

 食後酒はウゾー。ギリシャで食後酒と言えばウゾーかメタクサでしょ。メタクサの方はメニューになかったのでウゾーにしました。メンソールはストレートにしてもらいましたけど、水割りにして飲むのが普通です。 アニス系のリキュールでアニゼットやペルノーなどと同じく、水か自身よりもアルコール度数の低い酒で割ると白濁します。

 
 店は非常に判りにくい場所にあります。ウェブとか見て確認してから行ってください。それでも迷う人が続出するような気はしますが…。店はまだ真新しく、かすかに建材の臭いが残っているような気がします。カウンターがメインで、奥にはテーブル席があるようです。今回は、オーダーしなかったのですが、ワイン発祥の地と言われているキプロス共和国のワインも供してくれます。キプロス共和国のワインは、大阪初だそうですが…。

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥5,000

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