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メンソール

メンソール さんの「 Bistro Nid d'Oiseau 」へのクリップ

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「Bistro Nid d'Oiseau(心斎橋)」

 心斎橋にある。隠れ家風の可愛いフレンチの店。テーブル8席、カウンター4席のスモールサイズの店で、カウンター席からは調理の様子が間近に見れて迫力満点。フランス産のひな鳥や小鴨などを使った料理が供される。

 まずアミューズは、チーズシュー、マッシュルームのポタージュ、オムレツの三種盛り。マッシュルームのスープが旨かったです。

 前菜は、青森産ホタテ貝柱とリンゴのサラダ。野菜は、箕面などから直送されているらしい。ホタテは、心まで火を通さずに見切ってあり、野菜達の苦みがさわやかな一皿。

 続いてはフォアグラとコンフィの二種類からセレクトできたので、メンソールはフォアグラの大根添えをオーダー。

 魚料理が的鯛のポワレ、生ウニのソース。こちらも良い感じでした。

 メインの肉料理は、ジビエ料理、羊料理、牛肉料理の三種からセレクトできるんですけど、メンソールはジビエ料理。この日は窒息鴨。さすがにジビエが得意なだけあって良い感じに仕上がってます。皿には羽が添えられていてワイルドなんですけど、メンソールはもう少しワイルドさを出しても良いかと思ったりしています。ジビエを食べ慣れていない人がいることを考えると、これで良いのかもしれません。和牛ホホ肉のプレゼ、カシス風味も少しいただいたんですけど、こちらも柔らかく仕上がっており、カシスの甘みが十分にしみていて、口の中でうまさ爆裂と言った感じ。

 最後は、デザートの盛り合わせと、コーヒーと紅茶からセレクトできて、プティ・フィールがつきます。



 コースは3,900円、5,500円、8,000円のコースがあります。今回は5,500円のコース。ディナータイムは要予約らしいです。それぞれの料理には、それほどのインパクトはないんですけど、トータルでのパフォーマンスはすばらしいと思います。あと、ジビエが良いです。

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利用したのは ディナー

一人当たりの支払額 〜¥8,000

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