「ダル・ポンピエーレ(淀屋橋)」 『ピアノ・ピアーノ』の新展開で、シェフの宮田さんは、イタリアの『ヴェレッキア・パヴィア』で修行した人。 今回は、コースをお願いしておいたので、まずはアミューズ。続いては前菜盛り合わせ。前菜盛り合わせは、イタリアン定番の皿のように見えて、パテはオリエンタルなスパイスを感じさせてくれるので、小さくはっとしたりする。 パスタは、平打ち麺の若干縮れ麺。菜の花としらすを使って、シンプルにアリオリとしたもの。このところ、縮れ麺を使ったメニューを見かけるんで、流行なのかと聞いてみたけど、そういうことではないらしい。 魚料理は、ホウボウ。パスタもそうなんだけど、塩分がしっかりと効いていて骨太な感じがある。 メインは鴨のバルサミコソース。ここまで塩分しっかりだったけど、鴨は酸味&甘みが混在するソースで、塩分はそれほど感じられない。その分、鴨が軽やかに感じる。
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