『肉ばっか喰ってんじゃねーよ!』との看板が気になってました。御徒町から上野に抜けるあたり、確かに焼肉・ホルモン焼きのお店がたっくさん。ここはお名前からもわかるように、魚専門。一号店は土日は14時から開いてます。15時過ぎの時間帯だけど3組のお客さん。女性二人連れのお客さんが、かなり盛り上がっていた。地酒を2合徳利でがんがん頼んでいる。すごい飲みっぷりだ。つまみもやたら頼んでる。席は十分遠いのだけれどお声が大きくなり気味のようで、内容もちらほら聞こえてくる。お子さんもいらっしゃるママ仲間、トライアスロンなんかもやってるみたいだ。それは新陳代謝がよいに違いない。それはさておき、お料理はいわずと知れた魚メニュー。お刺身も単品300円台から、盛り合わせも各種。とりあえず今日のおすすめの、いわしのたたき。思ったよりも上品(小ぶり)でしたが味はまあよい。が、薬味の生姜がいわゆる業務用のもので、すりおろしでないのが、残念ポイント。これで味が一割減になる。350円グランドメニューの鮪のあご焼き。あごというか口元のお肉です。さすが鮪、あごとはいえ食べ応え満天。2人だったら十分お腹にたまる。500円飲み物は、宮城の栗駒山(旨いです!)と白ホッピーセットをそれぞれ注文。追加のおつまみは、ざる豆腐290円と、アラ汁(味噌味)180円。お料理の値段は普通というかお得感あり。日本酒は高めですね。地酒だと一合700円以上。定価を知っているものもあるので、ちょいと。。。でした。他の飲み物は普通。宴会コースはお得に見えました。また行きたいか?、というと、ある程度の人数で昼飲みの場合には、役に立ちそうという感じです。刺身を売りにしてるのに、生姜がなぁ、と、しつこく思ってしまったのでした。
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