先日知人から美味しい中華のお店があると聞き、彼と一緒に言ってきました。店内は明るい、というよりは少し薄暗く、バーカウンター風の厨房が見渡せる配置になっています。飾りつけはややエスニックで、BGMがジャズのようなものがかかっているのですが、音量が小さすぎて全然聞こえません。バーカウンター風の厨房では元気のいい子と、調理服を来た店主のような人と、ご年配の方が働いていました。料理の味は美味しいです。「これは美味しい!」というよりは「こんな味の物は食べた事がない!」といった表現に近いです。ですが・・・・。お店の空気、前述の方がレビューしている通り、サービスが非常によろしくないです・・・・。具体的に店主のような人が元気のいい男性への八つ当たりのような態度や言葉使いが食事中の私と彼を非常に不快にさせました・・・。内容としても「別にそれは今ではなく後(もしくは先に教えておくべき事)で言えばいいことでは?」という事や、その子に対する指示が明確ではなく「そこ!そこ!!!そこだよ!あーもう!」といった罵声、その子が作業をしているときに、店主のような人とご年配の方が左右から別々に違う事を言って、元気のいい男性が非常に困惑しているというような場面でした。「あー、これが世に言うパワーハラスメントなのね。」と納得しました。お店の商品の値段はお手ごろな中華、というよりは高級な中華といったお値段で大体1品、安くても1000円〜といった内容です。美味しいものに対価としてお金を支払う、それは許容できるとして、それにも関わらず、食事という心休まる場に喧騒を持ち込むのはプロフェッショナルとしてはどうかと思います。(気分を害した分安くしていただけるなら別ですが。)美味しいものを食べるには、気持ちの良い空間やサービスの両立が必要不可欠だという自覚を持って欲しいです。もし皆さんが1、”味は美味しいが高くてマナー、品性のない店”と2、”味はそんなに美味しくないけどサービスが良くて従業員が皆笑顔のお店”3、”味も美味しくて、サービスも良いが、高いお店”の中からこれから食事に行くお店を選ぶとしたら、私は大切な彼氏や家族と行くなら2と3はあっても、1はありえません。最後に元気な声と笑顔で「ありがとうございます。またよろしくお願いします!」といってくれた子笑顔に少しだけ救われました。がんばって!
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