今年ミシュラン☆3は西麻布のふぐの山田屋についで、2店目。期待しての訪問でした。場所は、神楽坂。毘沙門天の裏手の、雰囲気のある路地に佇む。この辺りはおいしい店が犇めいているグルメの激戦地区。その中にあって断トツの存在感がある。一ヶ月前の予約で、なんとか席を確保しました。今回は¥15,000のコースにしました。<店内について>入口は祇園の料亭のように路地風の作りで、席 に着くまでのアプローチが、しっとりした雰囲気で、日常を忘れさせてくれます。やわらかな緊張感のある内装でして、カウンターに座ると魅力的仏像をアクセントにしていて落ち着いた雰囲気です。<お料理について>1品目は、たけのこ。2品目は、かき揚げ。ソラマメが甘くとてもおいしかったです。 3品目は酒粕のおわんもの。体の芯からあたたまりました。4品目はタイのお刺身。一緒にくる海苔を合わせて食べると味が変わり2度おいしいです。5品目はマグロの幼魚のからみ大根添え。これはもうマグロのあまさと大根の辛さのマッチが最高でした。6品目はあなご。これは巻いてあるかわつた料理でしたが絶品でした。7品目はやまいもの料理8品目はぶりの煮物9品目は〆のご飯(今回はグリンピースとさけのご飯でおいしかったです。残ったのは同伴者におにぎりにして持ち帰りしました。)10品目デザートお腹は大満足のメニューでしたが、全体的に濃い目の味付けで想像以上に量が多かったように思えました。先付けから甘味まで、全体的にきれいにまとまったお味でした。一皿たりとも、突っ込む隙のない、正統派の和食の味でした。それでいて決して格式張っておらず、清純さのある緊張感がありました。一皿ずつ繰り出される、可憐なステップ。奇をてらわず、派手な食材を使うことも控えて、食材の組み合わせの妙を楽しむかんじでした。また器に関しては、日本を感じるクラシカルなものが多かったです。◎総じて◎石かわは、正統派可憐な、という言葉がしっくり来るように感じます。内装、サービスが良く、気持ち良く食事ができますね。ただミシュラン☆☆☆は多いのではないかというのが個人的見解で☆☆が妥当なお店でした。むしろこの店の姉妹店に当たる「虎白」の方が値段も安く評判がよさそうなので、今度行って比較してみたいと思います。ふたりで¥44,000は少し高いのでは!!!
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