先日職場同僚とおいしいすっぽん料理を探して此方のお店、万両さんを見つけました。たいていのお店はコース/////円としか書いてなく、此方は全く違い全て料理の説明が記してあり他、・・期待通りの美味しさ、予約の時点で美味しさが伝わって来ました、間違いないと確信しました。お店は予約をしてくださいとの事、 当日すいている場合は予約なしでもOKとのこと、なるべく予約をしてほしいのことでした。天然すっぽんが入荷しているとの事なので天然を予約、日にちも決定、待つこと2週間・・期待一杯で訪問♪料理の前に天然のすっぽんを拝見~すごい!!可愛い目でした。すっぽんは思っていたよりも可愛い!!これならペットにも可能かも??まずは心臓、生きています・・噛めばやわらかく甘い、美味しい・・。生命力がみなぎる感じ、命命・・・臭みなど無し!美味しい肝は、特注のゴマ油と天然塩で食べる天然のすっぽんの肝が絶品です、コリコリした食感で一般的な養殖物とでは別物です。胃腸の湯引き、肺、そのほか何をとっても臭み無し・卵はプチプチと濃厚、鶏卵を数倍濃くした感じで絶品です。お酒1,8L(一升)で焚いたメインのすっぽんスープ透明でうすい黄緑色のスープには一切臭みがないのです。味付け前に数回味見・・・実に美味しい、味付け前でも十分美味しい。これは旨い、旨いと2文字で表現して良いのだろうか?、旨い、美味しい、としか表現方法を持ち合わせていない自分が情けない。でも・・・旨い!!!今まで食べた事のない味(上品な旨さの団体がお口に押し寄せ爆発した感じ)でしょうか?今まで天然すっぽんの味を知らなかったの自分が悔い・・・悔しい。(養殖のすっぽんと同じ考えていた自分が情けない)すっぽんの天ぷら・・美味しい料理です。(全ての工程を終えた天然すっぽんだけに許された味です)最後に雑炊・・待ってましたとばかりに食べてみると究極の味なのだ、卵は卵の味を示し、お米の粒はしっかりと、フワフワの雑炊、雲のようにお米の上一面を覆ったような単純な雑炊ではなく、ここには日本料理の技が、器の中には料理に対しての愛情が感じ取れる鶏でもなく、くえでもなく、カワハギでもなく、鯒でもなく、河豚でもない簡単な言葉表現できない美味しさ、旨さの集大成が器にあった。このすっぽんの雑炊を食べたらもうたまりません、やめられない、癖になる雑炊です。大将が日本料理の世界に入って34年だそうで、天然すっぽんと鱧については沢山教えてくださりました。6月からは鱧のコースだそうです、今年は水温が低い為入荷が遅れているそうです、コース料理を食べたことのない家族を連れおじゃましょうかなー
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