武蔵小杉久しぶり。生ホッピーが飲める店があったはず、と検索。文福さんがヒットしました。17時過ぎ開店直後に伺うも、もうすでに1階の席は半分ほど埋まっている。カウンターちょうど焼き台の前に二人陣取る。焼き鳥、焼きとん、旨そうだ!取り急ぎ、瓶ビールと名物のカレー煮込み、それとポパイサラダを注文。カレー煮込み、豆腐も入っていて意外とマイルドな辛さ。ポパイサラダは、生のほうれん草に、ベーコンときのこのみじん切りガーリックソースが程よくあったまって乗っている。これはよい。おうちでも真似しよう。串焼き、つくね、レバー、しろ、それとお勧めの団子(酒米を団子状にした串焼き)などなど頼んでみる。どれも焼き加減調度よし。旨い。焼き台に大きく陣取るばら肉を巻いた物体。気になって聞いてみると「ピーコン」らしい。ピーマンとチーズなどをばら肉でまいて、炭火でよく焼き。これは旨そうだ。次回は必ず。飲み物、ビールの次は、お店オリジナル『いづみ橋 恵』無ろ過生。九斗瓶に店長さんが蔵まで汲みにいったというしろもの。※たぶんこちらのお酒と思われます。泉橋酒造「いづみ橋 とんぼラベル1号 恵 青ラベル 山田錦 純米吟醸 槽場直詰め 中どり」しぼりたて(22BY)味濃くうまみガッツりだが、すっきり。旨い。この瓶からグラスに注ぐには技術と腕力が必要だ。つれは白生ホッピーをいってみた。一口いただくも、すっきり旨いね!18時過ぎにはほぼ満席。とても人気のお店のよう。うん、わかるわかる。小杉にきたらまた来たい。ぜひとも。
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