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柚希れもん

柚希れもん さんの「 オリーブバール 」へのクリップ

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大丸の近くにある おしゃれなお店です

料理研究家・有元葉子さんプロデュースのお店で、
明るい店内はラタンのイスでゆったりとしていて
落ち着きます。
9月14日に開店一周年を迎えた記念のランチ「フォーシーズン秋ランチ」2800円(税込)を頂きました。

旬のフルーツゼリー: マスカットとブルーベリーのゼリー
         食前酒はよくあるけど、食前に食べるデザートは初めて
         あっさりしていて、コアントローの香りが爽やかでスッキリした甘さ

蒸し野菜に付けて食べるソースと一品
左からバーニャカウダ、バルサミコ酢、バジルソース、
ひよこ豆のトマト煮、茄子のオイルソース
バーニャカウダとは、北イタリア・ピエモンテ州の方言で
温かいソースという意味だそうで
にんにく、アンチョビー、オリーブオイルを煮立てて作るソースだそう。
野菜につけて食べる。オリーブオイルのおいしさが際立つソース。

蒸籠で茹でた野菜を↑のソースでいただきます。
魚沼産コシヒカリの玄米を蒸したのもおいしい
けど、野菜が甘くてただ茹でただけでこんなにおいしいのは
厳選した食材を使ってるからなんでしょうね
「素材にこだわりシンプルに」をモットーとしているだけのことはあるねっ
17種の野菜
かぼちゃ、アスパラガス、おくら、ミニトマト、ヤングコーン、さつま芋、ブロッコリー、赤カブ、
舞茸、蓮根、ニンジン、レッドパプリカ、ペコロス、ジャガイモ(インカのめざめ?)、
ズッキーニ、スナップエンドウ、蕪

魚介のブイヤベース
タラ、ムール貝、タコ、エビ、ホタテ貝柱のソテー、あさり、フランスパン
スープがちょっとしょっぱいのが残念・・・


ふんわり、しっとり、上品な甘さですっごくおいしいシフォンケーキ
シフォンの名に恥じないやわらかさ、きめが細か~い
お店の人に、よかったらオリーブオイルをかけてどうぞ、と勧められたんだけど
ケーキにオリーブオイルってどうなん?って食わず嫌いがでて、誰もかけず・・
だって、せっかく甘くてあっさりしておいしいんだもの~

でも、どんなお味になるのか、試してみてもよかったかな?
せっかくのオリーブオイルのお店なんだし。

デザート シフォンケーキ 生クリーム オレンジ ブルーベリー いちじく添え
コーヒー or 紅茶

よくあるフレンチやイタリアンのシェフが作る凝ったお料理ではないものの、
ヘルシーで食材の良さが感じられるお料理でした。蒸し野菜は蒸籠で蒸しただけ、
料理らしい料理ではないけれど、それだけに素材がものを言うのに、
このおいしさは感激ものでした。野菜をこんなに味わって食べたのは初めて!

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利用したのは ランチ

一人当たりの支払額 〜¥3,000

オリーブバール

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ゆっくり急げ! 有本葉子さんのお店は、以前横浜のららぽーとにもあったんだけど、なくなってしまって残念なんです・・・

2011/03/27 17:46

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